Выездка

Полупируэт на шагу. Секреты исполнения

полупируэтПируэты присутствуют во многих ездах. В тесты высокого уровня включены пируэты на галопе, в более легкие — полупируэты на галопе, пируэты и полупируэты на шагу. Полупируэт на шагу – это базовый элемент, который готовит всадника и лошадь к выполнению более сложных его модификаций. Это упражнение полезно не только для выездковых, но и для других лошадей любой специализации.

Полупируэт на шагу – это поворот на 180 градусов на задних ногах, при этом лошадь двигается шагом и не делает остановки ни до, ни после поворота.

Как исполняется элемент:

полуодержка;

наружный шенкель лежит за подпругой, он побуждает лошадь двигаться вбок;

— внутренний шенкель лежит у подпруги и служит осью вращения. Он поддерживает движение внутренней задней ноги, не давая лошади простаивать на месте;

полупируэт— всадник сидит ровно, не наклоняется вбок;

внутренняя седалищная кость нагружена несколько больше;

— плечи всадника параллельны плечам лошади, бедра – бедрам лошади;

— внутренняя рука делает внутреннее постановление;

— наружная рука несколько уступает, давая лошади сделать постановление и согнуться в боку, а затем выполняет стерегущую роль, ограничивая сгибание.

Шаги должны быть четкими и ритмичными, все четыре ноги лошади должны быть задействованы. Важно не давать лошади торопиться, вовремя делая полуодержки. С другой стороны, лошадь не должна останавливаться ни до, ни после полупируэта, поэтому нужно всегда помнить про шенкель. Распространенная ошибка – лошадь не делает шагов внутренней задней ногой, а просто ввинчивается ей в землю. Это серьезный недочет. В таком виде полупируэт не только не получит хорошей оценки, но и теряет всякую гимнастическую цель и может спровоцировать травму. Чтобы этого не случилось, вовремя подсказывайте лошади внутренним шенкелем. В идеале, всадник должен чередовать воздействие шенкелей в такт движениям лошади: наружный, внутренний, наружный, внутренний и тд.  Еще один частый недочет – лошадь отступает назад. Происходит это из-за чрезмерного воздействия рукой. Как и любой другой элемент, полупируэт выполняется от ноги и корпуса, а не от руки. Не нужно заваливать лошадь вбок поводом. Руками всадник только делает нужное постановление и не дает лошади излишне сгибаться. Это все. Остальное выполняется шенкелем и корпусом.

Обучают полупируэту постепенно, когда лошадь уже научилась понимать откидывающее воздействие шенкеля. Самый легкий способ и для лошади и для тренера – это сначала показать элемент в руках, а затем уже под всадником.  Один из методов – уменьшение радиуса поворота.

В начале делается разворот с минимальным радиусом:

полупируэт

Затем  во время разворота всадник просит лошадь сделать несколько шагов пируэта:

полупируэт

В конце лошадь уже может сделать полноценный полупируэт:

полупируэт

Также используется метод квадрата. Когда всадник двигается по траектории квадрата, в каждом из углов прося лошадь сделать четверть пируэта. Этот метод дает возможность использовать стенку в качестве опоры, не дающей лошадь выбрасывать заднюю часть наружу. Однако многие тренеры рекомендую не увлекаться этой помощью, а сразу учить лошадь слушаться только всадника.

Текст: Equine Management

 

Читайте также: