Конкур

Приземление и отход от прыжка

Все конкуристы знают, что у прыжка есть 5 фаз: подход, отталкивание, подвисания, приземление, отход. Все эти фазы очень важны. Ни одну из них нельзя упускать при подготовке лошади. Сегодня давайте поговорим о двух последних – приземление и отход от прыжка.

бёкман

Наряду с подходом к прыжку, эти две стадии самые проблемные для многих наших всадников. Как часто можно видеть в манежах, когда очень неплохо срабатывающая над прыжком лошадь подводится к нему в борьбе, на неритмичном, разбалансированном галопе. При приземлении эта борьба продолжается, а впереди уже следующий барьер и порочный круг замыкается. Эта одна из причин, почему наши всадники, даже на мощных и прыгучих лошадях, не очень успешны на международной арене. А много лошадей начального и среднего класса либо со временем вообще встают, либо прыгают нестабильно и в стиле, далеком от безопасного.

Прыжок — это комплексная задача

Важно научить конкурную лошадь спокойно и энергично подходить к прыжку. Научить ее находить правильную точку отталкивания, эффективно делать прыжок, спокойно приземляться, быстро возвращая баланс на задние ноги, а затем спокойно и энергично двигаться дальше. 

Все это время лошадь должна внимательно слушать всадника. Если вся езда по маршруту – это борьба с конем, ничего хорошего у спортивной пары не получится. «Я таким образом обучаю лошадей, чтобы маршруты до 130см они умели прыгать без подсказок всадника. Задача всадника только показывать дорогу и задавать нужный темп движения. Если лошадь постоянно нужно поправлять между прыжками, значит ее подготовили неправильно. Такая лошадь не сможет прыгать высокие маршруты. Ей просто не хватит на это сил», — поделился своим опытом знаменитый немецкий тренер Гилберт Бёкман. Но вернемся к приземлению и отходу от прыжка.

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: