Троеборье

Прыжки в горку. Техника исполнения

Прыжки в горку встречаются почти в каждом кроссе и на любом уровне. Иногда это небольшие особенности рельефа. Но на соревнованиях более сложных это уже намеренное расположение барьера на возвышенности, прыжок в горку. Это может быть барьер на склоне холма, а может быть и их комбинация с препятствием на самой вершине. Хотя сложность может серьезно варьироваться, общая схема преодоление барьеров в горку одна. Баланс и импульс — это то, что позволит вам пройти такие барьеры чисто.

Для прыжка в горку лучшая стратегия — хорошо подобрать лошадь, прежде чем вы доберетесь до места, где уровень земли начнет подниматься. Для прыжка вверх, особенно когда барьер на вершине, а значит точка приземления будет ниже, чем точка отталкивания, очень важно, чтоб лошадь имела достаточно силы, не теряла импульс и не растягивалась при подходе в барьеру. Всадник должен плотно вести коня ногой еще до въезда на возвышенность. Для серьезного прыжка с перепадом высот лошадь должна быть в очень хорошей форме и отлично выезжена. Поэтому важно не торопиться усложнять ей задачу. Это может плохо закончится. Всему свое время.

Дуг Пейн, известный троеборец и тренер: «Я часто прыгаю с хлыстом для выездки. Если моя лошадь не отрывается от земли и кажется, что она будто выпрыгивает из грязи, я могу усилить шенкель с помощью выездкового хлыста. Небольшое постукивание за ногой, чтобы стимулировать отрыв от земли. С выездковым хлыстом я могу это делать не отрывая рук от повода и без ущерба для прямолинейности лошади. Прямолинейность очень важна на всех этапах исполнения прыжков в горку.»

Начинаем работу на неровной местности

Молодой или неопытной лошади разрешите заходить на холм тем аллюром, которым ей удобно. Важно поддерживать импульс и не давать коню растягиваться. Дайте ему возможность найти собственное равновесие. На этом этапе всадник мешает лошади держать равновесие, даже если сидит очень хорошо. Поэтому ваша задача ей не мешать самой найти свой баланс в новой ситуации.

прыжки в горку

«Я твердо уверен, что в процессе развития лошадей вы должны делать ее работу легкой, но умственно сложной. Или наоборот. Она не должно быть одновременно и физически, и психически сложной. Вы рискуете подорвать уверенность лошади, если за любой ошибкой будут следовать серьезные (болезненные или пугающие) последствия. Это приводит к тому, что лошадь не захочет больше учиться. Пусть она наслаждается процессом,»- Дуг Пейн.

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: