Другие виды

Рабочая выездка в Португалии

Рабочая выездка или working equitation — относительно новый вид конного спорта. Первый мировой чемпионат состоялся в 2002 году в Португалии. Португалия считается родиной этого вида спорта, но это в целом спорное утверждение. Работая выездка, как вид работы с лошадью, а точнее сказать работы с помощью лошади, существует уже не одну сотню лет. По сути, рабочая выездка — это то, что используют всадники для работы на ферме, в основном с коровами. Рабочая выездка, по крайнем мере сейчас, очень демократичный спорт, который позволяет выступать на лошади любой породы и использовать удобную вам амуницию. Хотя выступать можно на любой лошади, самых больших успехов добиваются обычно иберийские лошади, в частности лузитано.

рабочая выездкаЖуан Дуарте, секретарь Ассоциации заводчиков лузитоно, один из самых активных популяризаторов рабочей выездки, рассказал о тонкостях нового спорта.

«Рабочая выездка — это способ привести на соревнования всадников, которые используют лошадей в своей повседневной работе с коровами. Мы начали во Франции, Испании и Португалии — странах, где лошади все еще используются для этих целей. Но наша цель — масштабировать проект. Мы отправили тренеров в Бразилию, Мексику, Англию, сейчас мы уже охватили Бельгию и Швецию, в наших планах Австралия. Рабочая выездка показывают культуру народов, поэтому каждая страна может использовать свое снаряжения, свои оголовья, свои седла. Это очень важно, что здесь мы показываем разные стили езды, разные традиции. Это привлекает внимание публики.

Соревнования имеют 4 ступени. Первая — выездка на манеже 40*20. Здесь вы можете использовать только одну руку для управления лошадью (в разных странах есть свои классы и в некоторых из них можно использовать обе руки — прим.редакции). Здесь используются только рабочие аллюры — шаг и галоп, без рыси. Всадники демонстрируют пируэты, осаживания, менки. Следующая часть — тест на маневренность или полоса препятствий. Здесь всаднику необходимо на манеже выполнить упражнения, которые он обычно использует на ферме. Например, открыть ворота, перейти через мост, перепрыгнуть стог сена, встать рядом со столом и выпить стакан воды, пойти по узкому коридору и осадить в нем и тд. Третья стадия — все примерно также, как во второй, но уже на скорость. Четвертая стадия — это командная работа. Здесь задача командой отделить одно животное от стада и загнать его в нужную точку. Команда с лучшим временем наберет больше очков.

Это смесь выездки и работы с коровами, а это значит, что вам нужна очень хорошая лошадь. Нам кажется, что есть много всадников, которым скучно заниматься просто выездкой, но они могут достичь больших успехов в рабочей выездке и быть счастливы в этом виде спорт».

Педро Торрес, чемпион Европы по рабочей выездке, также поделился своими мыслями о перспективах развития этого вида спорта.

«Сначала я занимался выездкой, потом рабочей выездкой, а теперь обоими видами. Я думаю, база у них общая. В программу рабочей выездки входит тест по обычной выездке, а также полоса препятствий, так что вы должны уметь прыгать и работать с быком. Там много стилей и тонкостей, но основа все равно выездка. Для большинства всадников самое необычное — это работа с быком. Не все имеют коров на конюшне и опыт работы с ними. Я считаю, тут просто нужна практика. Вы должны понимать быка, его поведение, его движения, чувствовать дистанцию, но для лузитано это не сложно — они выведены для этой работы, это у них в крови». Текст: конный журнал EquineManagement.ru по материалам зарубежной прессы

Читайте также: