Конкур

Работаем над прямолинейностью и повотами в конкуре

Конкур — это выездка с прыжками. Все конкуристы знают, что для успешного прохождения маршрута лошадь должна быть идеально выезжена. Прямолинейность и правильное прохождение поворотов — это почти половина успеха.

кавалетти

Большая часть паркура состоит из прямых линий, где необходимо двигаться равномерно и ритмично. Способность лошади после барьера приземляться как прямо, так и на нужную ногу для дальнейшего поворота — совершенно необходимый навык. Правильно выезженная лошадь понимает это по легкому повороту головы и плеч всадника. Если лошадь плохо выезжена, то она способна понять эту команду только по переносу веса всадника или же или прыжку «на одном стремени». Это мешает ей сохранять равновесие, что приведет к травмам и повалам.

Прямолинейность в конкуре — это, прежде всего, выпрямление лошади. Только постепенная работа над выпрямлением естественной асимметрии лошади поможет добиться прямолинейности на маршруте. Чаще всего лошади согнуты налево, хотя бывает и обратное. Несимметричные движения легко увидеть. Например, что мы, к сожалению, очень часто наблюдаем на конкурной арене – лошадь галопирует задом внутрь. «У лошади есть выпуклая и вогнутая стороны. Она не ставит плечи ровно напротив бедер. Одна из задних ног обычно лучше толкается. Другая больше продвигается вперед и является опорной. Если всадник не скорректирует асимметрию лошади, это может стать причиной возникновения различных проблем. Вогнутая сторона: короткая, негибкая с сильными мышцами. Выпуклая сторона: удлиненная, гибкая со слабыми мышцами» — объясняет Марайка Де Йонг.

Всадник — половина команды

Прямолинейность в конкуре во многом зависит от всадника.
Даже когда лошадь уже достаточно выпрямлена и обучена. Всаднику необходимо научиться сидеть ровно и независимо, чтобы не сбивать коня, особенно при приземлении. Поэтому всадников учат фокусировать взгляд на точке впереди себя. Когда всадник смотрит вперед, он сидит ровнее и лучше чувствует траекторию движения лошади. Любое отклонение должно спокойно корректироваться продолжением движения вперед. Нельзя использовать замедлением с последующим движением повода направо — налево.

конкур

Повороты должны выполняться в коридоре между рукой и ногой. Сказать точнее — между ногами и плечами. Вне зависимости, есть у всадника в руках повод или нет, он может вести лошадь в коридоре. В повороте важно, чтобы лошадь задними ногами шла в след передних. Чтобы она не «выбрасывала» наружу\внутрь зад или плечи. Правильное прохождение поворотов — это безопасность, управляемость лошади на маршруте, эффективный подход к барьеру.

Итак, как мы видим, прямолинейность и правильное прохождение поворотов — это сходные задачи. Сегодня мы рассмотрим несколько полезных упражнений для развития чувства прямолинейности движения и умения проходить повороты у всадника. Эти упражнения требуют подготовки среднего и выше уровня. Они не подходят для новичков, но легко могут быть для них адаптированы.

Схемы для отработки прямолинейности

Используйте базовую схему для прыжков с рыси:

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: