Люди

Рай в леваде «Конев бор». Интервью с Юлией Руденко.

После серии статей о системе «Рай в леваде» мы получили множество откликов от читателей нашего журнала об иппологии и верховой езде EquineManagement.ru. Часть из них с благодарностью за редкую и ценную информацию, часть с долей негатива и скепсиса относительно приемлемости этой системы для России. Хотя в нашей стране система еще не прижилась, но уже есть практики содержания лошадей на тропе. Например, Юлия Руденко, хозяйка уникальной конюшни «Конев бор». Чем уникальная эта конюшня? Она не только организованна по принципу Рай в Леваде, но еще и ориентирована на жеребцов! Опыт Юлии действительно бесценный: стабунивание жеребцов, обустройство одного из первых троп Рая в Леваде в России, создание множество адаптированных к нашей погоде лайфхаков для троп и многое-многое другое. Юлия, как никто другой, может помочь разобраться с особенностями создания Рая в Леваде в российских реалиях.

конев борE.M.: Добрый день, Юлия. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы пришли к лошадям и к системе их содержания «Рай в Леваде»?

Я оказалась в конном мире неожиданно для себя. 4 года назад мне подарили коня… И вместе с ним возникли многочисленные вопросы о содержании, кормлении, общении. А ответы пришлось находить самой и на собственном опыте с оглядкой на жизнь дикий коней в естественной среде обитания.

Пришлось решать сразу две задачи — как организовать условия содержания, максимально удовлетворяющие естественные потребности лошади, и как в этих условиях можно содержать жеребцов. При планировании жеребцовской конюшни услышала первый раз о системе «Рай в Леваде». И сразу же сложились все недостающие пазлы в моей картинке идеальной конюшни. А дальше — создание самой конюшни и наработка опыта сразу на практике. Ведь каждый новый конь учил нас чему-то новому и важному. Сначала мы создавали жеребцовский рай на базе традиционной конюшни, а потом переехали на свою землю. Поэтому у нас есть опыт, как организовывать содержание жеребцов в разных условиях.

E.M.: Содержание лошадей на тропе — еще большая редкость для России. Расскажите, пожалуйста, как вы узнали об этой системе и почему решили ей следовать?

конев борВсё важное приходит случайно. Где-то услышала, купила книгу и начала искать по иностранным ресурсам больше информации. Система «Рай в Леваде» позволяет организовать жизнь коней, максимально приближенную к естественным, в любых имеющихся условиях — и в конюшенной леваде размером 15*15м, и на поле в 5 Га, и на приусадебной участке в 15 соток.

Как обустроить тропу, информации было достаточно. Но как обустроить тропу для содержания жеребцов вместе — нигде не нашла. Поэтому всё пришлось отрабатывать на практике. Сначала кони жили в большой леваде площадью 4 Га, в которой были учтены все принципы системы Рай в Леваде — несколько точек кормления в разных местах, водопой, место для валяний, шелтер и т.д. А затем мы всё же обозначили внутренний периметр, определив чётко тропу. Решено это было сделать по двум причинам: во-первых, чтобы регулировать доступ к траве в зависимости от времени года и суток, во-вторых, чтобы увеличить дистанцию между конкурирующими жеребцами. В таком виде тропа работает уже год и решает все поставленные задачи.

E.M.: В нашем журнале мы опубликовали уже целую серию статей о системе «Рай в леваде» и получили много отзывов. Чаще всего, как это не печально, негативных. Больше всего людей совершенно уверены, что при наших зимах лошади на улице будут болеть. Также много сторонников теории, что лошади покалечат друг друга, а для спортивных лошадей содержание на улице вообще неприемлемо. Что вы можете ответить нашим читателям и с какими самыми распространенными возражениями сталкиваетесь вы сами?

конев бор

За 4 года мой жизни с конями я поняла, что «совершенно уверенны» и «вообще неприемлемы» в конном мире быть не могут 🙂 Ведь здесь взаимодействуют два живых существа, которые меняются каждую секунду — нет ничего постоянного ни у лошади, ни у человека. И реакции организма могут быть разными и, конечно же, индивидуальными. И это необязательно связано с породой или с видом использования лошади. Поэтому я бы ответила на ваши вопросы:

— При наших зимах лошади на улице будут болеть — «ДА»

— Лошади покалечат друг друга — ДА

— Для спортивных лошадей содержание на улице вообще неприемлемо — ДА

Но если коневладелец задаст вопрос по-другому: «Как я могу организовать естественную жизнь моего коня, чтобы он не простудился зимой, не получил травмы при общении с сородичами и при этом мог участвовать в соревнованиях», то я могу поделиться своим опытом и помочь создать такие условия исходя из особенностей коня и имеющихся условий у коневладельца. Здесь всё дело в целях. Это мой любимый вопрос: «Зачем?»

E.M.: Еще один, не менее частый вопрос – стоимость обустройства и содержания рая в леваде. Во сколько вам обошлось строительство и сколько вы тратите на обслуживание тропы? Какое количество персонала у вас работает?

конев борЭто очень хороший вопрос! 🙂 Создание «Рая в Леваде» может быть бесконечным… Постоянно можно что-то улучшать, дополнять, переоборудовать. У нас строительство не закончилось, и будет продолжаться еще несколько лет, потому что каждый новый сезон не похож на предыдущий и показывает нам нюансы, которые мы не учли. Это касается и станций на тропе, и грунта, и обслуживания. Это первый момент. Второй — цифры на строительство тропы будут очень разные в зависимости от желаний владельца. Ведь можно строить автоматизированную активную конюшню с вымощенными дорожками и компьютеризованными кормушками, а можно организовать имеющуюся территорию из природных материалов самому. Для каждого случая нужно рассчитывать индивидуально.

А вот что касается обслуживания и содержания лошади на тропе, то это мы рассчитали точно и можем озвучить — себестоимость 21000 руб. для коммерческой конюшни. Содержание на домашней конюшни будет индивидуальна, но не меньше. Если читателям интересен детальный расчет этой суммы, то его можно найти на нашем сайте.

Что касается обслуживающего персонала, то в этом вопросе активная конюшня очень выигрывает. Так функции конюха фактически не нужны. Мы называет помогающего нам человека — работник, разнорабочий. Поэтому что его задачи — это убрать навоз, раздать сено и налить воды. Он не взаимодействует с конями. А значит такие рабочие могут меняться безболезненно для нас и коней. Сейчас обслуживанием занимаемся мы сами.

E.M.: Сколько у вас на тропе станций и каких? Что вы можете посоветовать тем, кто только планирует строить свою тропу? На что стоит обратить внимание при планировании и строительстве тропы?

конев борКоличество станций — это условное понятие. Цель системы организовать территорию так, чтобы лошади имели мотивацию двигаться. У нас расставлены несколько кормушек по количеству лошадей и плюс одна, шелтер, водопой и пляж, чесальная станция, пастбище.

Перед началом строительства очень полезным будет посетить одну из конюшен, где тропа функционирует, и разузнать, как ее обслуживают и как там живут кони. Это очень сэкономит время и средства на создании.

При планировании тропы сначала надо честно проанализировать зачем она, для кого, какими силами она будет обслуживаться и летом и зимой. А потом просто начать делать. Ведь можно начать с простейших элементов — несколько точек кормления в разных местах и вода. А дальше уже по мере возможностей 🙂

E.M.: Многие владельцы троп придумывают для лошадей разного рода развлечения: горки, заложения, водоемы, игрушки и тд? Есть ли у вас на тропе что-то подобное?

конев борИгрушек у нас нет 🙂 Мы всё таки придерживаемся натуральности — на тропе только то, что лошадь может встретить в естественной среде. Специально горки мы не делали, т.к. у нас есть естественный рельеф с небольшими перепадами. Пруд выкопали в этом году, но столкнулись с проблемой, что вода не стоит. Теперь обдумываем, как укрепить дно более натурально, чтобы удерживать воду. А пока у нас всегда есть лужа вокруг таза с водой для замачивания копыт и отдыха. — Насколько нам известно, у вас две тропы. На одной содержаться мерины, на второй – жеребцы.

E.M.: Расскажите по свой опыт стабунивания жеребцов. Как это было? Какую схему стабунивания вы можете порекомендовать тем, кто хочет создать холостятский табун?

Да, год назад кони нам показали, что мерины и жеребцы не могут жить вместе, потому что мерины считают себя жеребцами, а жеребцы их воспринимают как кобыл или старых конкурентов. В первом случае жеребцы проявляют к ним половое поведение, а во втором — пытаются изгнать.

Стабунивание — это очень индивидуальные процесс, и для каждого нового коня он будет другим. Кто-то через полчаса становится частью табуна, а кому-то может потребоваться несколько месяцев. Так же возможны случаи, когда конь «не вписывается» в уже имеющийся табун. Так бывает. И этот фак не стоит игнорировать, ведь от этой ситуации в стрессе будут все — и кони, и люди. Несмотря на индивидуальность процесса стабунивания, определенные правила мы всё же определили:

— территория левады — от 1Га, при этом минимальное расстояние между конями должно быть возможны от 30м

— точек кормления на одну больше, чем коней. Доступ к воде должен быть на открытом месте

— обязательно предварительное знакомство через стационарное ограждение в смежных левадах

— отсутствие кобыл в прямой видимости, а по хорошему — не ближе, чем 1км.

Стабунивание жеребцов — это, конечно, очень эмоциональное и волнительное мероприятие, и к нему нужно серьезно подготовится. Но последующее содержание жеребцов так же требует внимания и соблюдения определенных правил. Вообще, холостяцкий табун — это достаточно подвижное образование, в котором постоянно происходят прояснения отношений.

E.M.: В части западных стран очень многие частные и прогулочные конюшни перешли к содержанию лошадей на тропе. Судя по рассказам владельцев, это значительно сокращает расходы на персонал, вет обслуживание, тримминг. Спортивные конюшни не отстают и число троп в конных клубах только растет. В России же пока большинству мало интересна даже сама система, что уж говорить о практическом исполнении. Как вы думаете, с чем это связано? Почему большинство методик, основанных на более естественном содержании, тренинге, кормлении и тд обычно так плохо и долго приживаются в нашей стране?

Это очень важный вопрос! И он же всё определяет.

Всё, что делает человек, он делает с конкретной целью ДЛЯ СЕБЯ. А цели у конников в России и в Европе разные, и социальные понятия разные. Для примера можно рассмотреть тему безопасности-ответственности. Я ее определила приоритетной, когда отвечала себе на вопрос «Зачем содержать моих коней на тропе».

конев борИтак, каждый человек, владеющий конем, владеет им с какой то целью. Эти цели могут совершенно разнообразными. Но при любой из них у коневладельцев есть ответственность, по крайней мере, перед другими людьми, с которыми его лошадь контактирует напрямую, косвенно или гипотетически. Поэтому задача коневладельца сделать своего коня безопасным. Традиционные способы «обезопасить» человека от коня — это запереть его в деннике, использовать строгое железо и работать в закрытом пространстве. И они, наверно, как-то работают… Но эти способы безопасности влекут за собой огромный набор нежелательных последствий: нервозность коня, скованность, частые травмы, сопутствующие физиологические расстройства, огромные ветеринарные расходы, моральное недовольство владельца, а так же «плохое поведение» коня, недовольство персонала и соседей. А завершение всегда одно — конь напал, конь убежал и покалечил других коней, конь скидывает и т.п. Но у нас такие инциденты считаются условной нормой и почти никогда не ведут к ответственности коневладельца, лишь недавно стали появляться сведения о прецедентах в судах.

В Европе же к ответственности относятся по-другому — там всё чётко и однозначно, судебная практика активная и с грандиозными исками. А так же у них и ветеринарные услуги стоят других денег и другого уровня. Так в Германии, например, есть ОМС для лошадей, а в России страховые компании считают их низколиквидным имуществом, не подлежащим восстановлению. Почему?

Потому что в России лошадь до сих пор считается расходным средством: пока ходит — используем, перестала ходить — съели. Мало кто заботится о качестве этого самого средства, о его долговечности и опять же безопасности. Ведь в Европе лошадь может быть допущена к оказанию услуг по верховым прогулкам, обучающим тренировкам, иппотерапии только после длительного серьезного тренинга и воспитания, которые стоят дорого. И поэтому европейские коневладельцы хотят продлить срок эксплуатации таких животных, заботясь о их здоровье. А обеспечить здоровье лошади можно ТОЛЬКО через создание для нее условий, максимально приближенным к естественным. Поэтому там уже давно популярны активные конюшни и у хобби-владельцев и у спортсменов.

E.M.: Что вы можете посоветовать почитать или посмотреть тем, кто хочет побольше узнать о системе «Рай в леваде»?

конев бор

Чтобы детально познакомится с этой системой, для начала нужно прочитать книги — «Рай в Леваде» Джеми Джексона. Кстати, ее можно заказать на нашем сайте. А так же другие книги о естественном поведении лошадей — «Поведение лошадей» Пола МакГриви, «Уход за копытами лошади» Хильтруд Штрассер, «Табунное конозаводство» Каштанова, Ангелика Шмельцер «Обращение с жеребцами». На нашем сайте можно получить мою бесплатную электронную мини-книгу «Жеребец. Мифическое существо или просто лошадь».

Когда после прочтения сложится мнение и появятся конкретные вопросы, то много практической информации можно получать из официальных групп на Facebook о Paddock Paradise. В них владельцы троп рассказывают и показываю, как они обустроили территорию, и как на них живую лошади.

И уже перед созданием своего Рая целесообразно съездить на одну из конюшен, чтобы уже «вживую» увидеть как всё работает. На нашей конюшне мы проводим такие туры именно для тех, кто уже намерен создавать свою тропу или планирует перевести своего коня в такие условия. Так же у нас сформировалось сообщество владельцев конюшен в разных городах России, на которых уже начали создавать Рай в Леваде. Мы в закрытом чате обсуждаем вопросы по созданию и обслуживанию троп.

Текст: журнал о лошадях и конном спорте EquineManagement.ru

Читайте также: