Конкур

Развиваем импульс конкурной лошади

тренинг конкурной лошадиМы уже говорили о развитии импульса для выездковых лошадей, сегодня давайте поговорим о его развитии для конкурных.

Известный тренер и спортсменка Карен Брейн так определяет понятие «импульс» для конкура:  «Импульс – это желание двигаться вперед с большей энергией, чем нужно для простого движения прямо. Это рвение идти вперед, которое лошадь предлагает каждый шаг, а еще это простота управления. Импульс делает прыжок конкурной лошади округлым, «чистым», с хорошей техникой». Карен выступает за Канаду на международной троеборной арене, а также она тренер 2-ого уровня FEI.

тренинг конкурной лошадиЛошадь без импульса идет короткими шагами, с минимальным захватом пространства и плохо поднимает ноги. Это сильно сокращает ее шансы прыгнуть чисто. Кроме того, без импульса лошадь вынуждена совершать силовые прыжки, а значит, велика вероятность, что она очень скоро откажется прыгать вообще. Отсутствие импульса может быть очень опасно на конкурной арене: лошадь может не долететь, особенно прыгая оксер, и упасть, запутавшись в жердях. Импульс для прыжковой работы – это, прежде всего, безопасность.

Упражнения на восьмерке многофункциональны: они развивают импульс, учат лошадь балансу, собранности и проводимости, а также успокаивают излишне возбудимых лошадей.

Для этого упражнения вам понадобиться установить на восьмерке, каждая из петель которой равно 25 метрам в диаметре, 8 прыжков: два оксера, «итальянец» и клавиши из 5 препятствий. Расставьте их так, как показано на картинке.

Высота оксеров зависит от подготовки спортивной пары. В любом случае не стоит делать ее больше 110 и меньше 60 см. Для начинающих всадников и молодых лошадей установите не параллельные брусья, а двойники. Клавиши должны быть установлены так, чтобы жердь лежала на земле (или на самой низкой колобашке) внутренней стороной, а наружная сторона была приподнята над землей на высоте 60-80 см. Для неопытных спортсменов можно сократить количество прыжков до трех.

тренинг конкурной лошади

Препятствия будут доставляться постепенно, чтобы дойти до полного комплекта может понадобиться несколько тренировок.

— для начала уберите жерди, оставьте только стойки и пройдите несколько раз восьмерку без прыжков. Убедитесь, что можете поддерживать нужную траекторию движения, а лошадь активно двигается вперед и легко меняет ногу в центре восьмерки.

— затем поставьте жерди в клавишах. Прыгаете ровно посередине. «Замедляется ли ваша лошадь или же ускоряется за пару темпов до клавиш? Смещается ли она ближе к внутреннему краю? Все это признаки потери импульса», — рассказала Карен.

— теперь поставьте жерди в первом оксере. В идеале лошадь должна сохранять ритмичный галоп с хорошим импульсом при выходе из клавиш, затем спокойно преодолевать оксер без лишних подсказок всадника. Если лошадь замедляется или ее шаги становятся более растянутыми и плоскими, дошлите ее шенкелем на спокойную руку;

— поставьте «итальянец». Его ценность в том, чтобы показать, насколько стабилен ритм лошади и насколько она подконтрольна всаднику. «Итальянец» должен преодолеваться как очередной темп галопа. Если вы не можете попасть под ногу, вам приходится доталкивать или же сокращать лошадь – значит вы теряете импульс.

— наконец поставьте жерди в последнем оксере. «Если лошадь сохранила импульс, то вы будете чувствовать округлые, активные шаги, легкий контакт с поводом и желанием лошади двигаться вперед. В таком случае вы легко преодолеете этот оксер», — поясняет Карен.

— снова зайдите на клавиши. Это научит лошадь сохранять ритм и импульс, не растягиваться и не ускоряться после оксера. Опять же, если лошадь несет себя сама, двигается с импульсом  и хорошим ритмом, клавиши  не вызовут проблем. Если у вас возникают трудности – вам есть над чем работать.

После каждого прыжка задавайте себе вопрос: «Держит ли моя лошадь ритм и скорость, или мне приходится все время толкать ее шенкелем? Хватает ли ей импульса для чистых и техничных прыжков?»

Будьте внимательным всадником, замечайте, с какими именно проездами были проблемы. Лошадь теряет импульс в клавишах? Может она излишне разгоняется перед оксером или после него? Или никак не может попасть на «итальянец»? Эти сведения бесценны для дальнейшей работы.

Это упражнение не самое легкое, но оно очень полезно для развития импульса. Кроме того, оно отличные тест на его наличие и стабильность.

По материалам зарубежной прессы

 

Читайте также: