Здоровье, Кормление

Секреты кормления лошадей с EPSM

Миопатия лошадей с накоплением полисахаридов (EPSM) чаще всего встречается у тяжеловозных лошадей и квотерхорсов. Это врожденная патология обмена и накопления гликогена в мышцах, при которой возникает неспособность утилизировать интрамускулярный гликоген. Основной симптом заболевания — хроническая вялость и плохая переносимость нагрузок. Диагноз ставят на основании клинических признаков, результатов биопсии мышечной ткани, профиля ферментов и электролитов в крови. Несколько клинических исследований подтвердили, что диета, играет важную роль в частоте и тяжести эпизодов EPSM. Снижение потребления сахара и крахмала может принести пользу болеющей лошади. Исследование показывает, что замена значительного количества сахара и крахмала жиром может снизить частоту и тяжесть эпизода EPSM.

Когда тягловые лошади показывают признаки, связанные с EPSM, рекомендуется максимально уменьшить крахмал и сахар в рациона, постепенно увеличивая потребление жира до 0,5л на 450кг веса тела в день. Это значит, что из рациона убирают полностью любое зерно, а в качестве источника энергии используются растительные масла, гранулы люцерны, свекловичных жмых.

миопатияКак общий принцип питания, ветеринары рекомендуют включать в рацион витамин Е, мощный антиоксидант, который может быть дефицитным в диетах лошадей, не пасущихся на зеленой траве большую часть года. Кроме того, если в вашем регионе есть такая необходимость, вы можете скармливать коню добавки с селеном.

Тренинг должен быть умеренным и постоянным, без резких перепадов в нагрузках. Крайне важен ежедневный моцион (шаговые проводки, купания, прогулки итд), желательно полностью исключить содержание лошади в деннике и обеспечить ей полноценный выгул 24/7. Лошади с EPSM еще больше подвержены «болезни выходного дня», чем здоровые кони. Помните, что «выходной», который лошадь проводит запертой в деннике — это пытка, а не отдых. Выходной — это лошадь не работает, а проводит весь день на улице в компании других лошадей, бегает и дышит свежим воздухом. То же касается и дней вакцинации. Современные вакцины не предполагают после своего применения лишения лошади возможности двигаться. Ее необходимо освободить от тяжелой работы, но не от прогулок. Не только обострение EPSM по статистике часто связаны с «прививочными выходными», но и случаи колик и ламинита от недостатка движений и переедания концентратов. Текст: конный журнал EquineManagement.ru

Читайте также: