Выездка

Шаг — король аллюров. Ч1

шагКристиан Кард — один из самых уважаемых французских тренеров по выездке. Этот выпускник знаменитой школы в Сомюре регулярно проводит семинары по всему миру. Всадник королевской школы поведал о тонкостях обучения лошади королю аллюров – шагу.

«Легендарный мастер 18 века Франсуа Люберсак говорил о том, что всегда начинает обучение любому элементу на шагу. Когда лошадь научится чисто делать упражнение на шагу, на других аллюрах ей не составит труда повторить его. Во французской традиции качество шага считается важным показателем принятия лошадью повода. Даже в правилах FEI говорится о том, что: «на шагу все несовершенства выездки лошади становятся очевиднее.

Но, не смотря на свою сложность, шаг имеет важное преимущество. На шагу всадник сидит спокойнее всего, а значит, может наиболее четко давать команды лошади. Именно поэтому шаг хорош не только для обучения новому, но и для отработки упражнений с уже опытными лошадьми. Почему же тогда многие из сегодняшних всадников ограничивают использование шага только для разминки и отдыха? Почему если они и работают на шагу, то только над шаговыми кусками их езд? Очень жаль, что некоторые всадники недооценивают его силу в подготовке лошади. Кроме того, переходы внутри шага (от собранного к прибавленному и тд) безжалостно выявляют все огрехи в выездке и сильно влияют на итоговые оценки судей.

шагУпражнения на шагу призваны сделать лошадь более гибкой, внимательной и прямолинейной. Если работа на рыси и галопе хорошо развивает мускулатуру, то шаг дает лошади возможность снять напряжение, а это очень важно. Мышцы только тогда будут здоровы, когда фазы напряжения и расслабления правильно чередуются. Во французской традиции мы много работаем лошадей на шагу как под седлом, так и в руках. Последнее крайне важно еще и для формирования гармоничных и доверительных отношений между лошадью и всадником.

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: