Выездка, Люди

Школа Филиппа Карла Légèreté

Школа Филиппа Карла Légèreté известна по всему миру. Почему? В чем ее особенность? Что вообще знают обычные конники о Школе? У большинства людей один ответ: «А, это те, кто ездит, высоко подняв руки». Это не вся история. Филипп Карл и его школа Légèreté — это философия обучения. Это школа, которая продвигает легкость. Легкость, которую лошадь и всадник будут использовать для достижения высочайшего мастерства в выездке. Филипп Карл создал эту школу верховой езды на базе знаний старых мастеров. Важная ее черта — это то, что всадник должен применить самое легкое воздействие из возможных. Лошадь должна быстро и чутко реагировать на руку и шенкель. Разве не каждый всадник хотел бы ездить с такой же утонченностью?

школа верховой езды

Путь к успеху из сотен маленьких шагов

Что сразу выделяет школу Légèreté, так это высокая степень сотрудничества между всадником и лошадью. Методика школы разбивает обучения на очень маленькие шаги. Шаги следуют друг за другом, но могут быть заменены или переставлены местами, если это нужно для конкретной лошади. Это позволяет развить у лошади желание работать и сотрудничать с человеком. Наблюдая за лошадьми на занятиях с Филиппом Карлом, можно увидеть как лошади спокойно принимают железо. Их рот не зажат, нет сопротивления удилам. Никаких ударов или сдавливания шенкелем от всадника. У лошадей активные уши, а это признак сотрудничества и вовлеченности лошади в процесс. Да, можно увидеть как лошадь уходит через повод или за него. Здесь никто не фиксирует голову лошади силой, поэтому все ошибки в процессе обучения сразу видны. Это реальная работа по обучению лошади. Здесь никто не прячется за дополнительные поводья и строгое железо.

Современная выездка требует коррекции

Филипп Карл, родившийся в 1947 году, прославился, выпустив очень смелую книгу «Искаженные истины современной выездки». В книге осуждаются гиперсгибание шеи и другие спорные методики, используемые современными всадниками. Филипп Карл объясняет недостатки и противоречия, содержащиеся в традиционной системе обучения выездке. Объясняет очень подробно и доступно. Он также подвергает сомнению основу традиционного обучения — шкалу тренинга. Эта книга потрясла и разозлила мир выездки. У него сразу появилось много недоброжелателей, что мешало многим людям понять, чему действительно учат Филипп Карл и его школа. Это не магия и не закрытый клуб. Это всесторонне продуманная система. И она предназначена не только для «классиков» и хобби-лошадей.

Все началось в Cadre Noir

Филипп Карл более десяти лет обучался в Cadre Noir в Сомюре, прежде, чем заняться собственной школой. Сейчас у Школы есть филиалы в нескольких странах. Сам мастер обучает только тех, кто зачислен на курс инструкторов Школы. Это высокий уровень. В некоторых странах, включая Австрию, уже есть лицензированные инструкторы Légèreté.

Никаких вспомогательных поводьев

Никакие вспомогательные поводья не используются в Школе: ни скользящие поводья, ни мартингалы, ни развязки. Даже во время работы на корде. Рот лошади получает сигналы исключительно от рук всадника, а они должны быть максимально легкими. Дополнительные ремни капсюля также не используются. На многих лошадях, на которых ездят по методу Школы, используют трензель с щечками. Всадник использует различные положения рук: иногда обычное, иногда руки подняты, а иногда запястья повернутыми ладонями вверх.

Почему руки подняты? Таким образом, железо воздействует на уголки рта лошади, а не на беззубый край, который намного более чувствителен. Методы обучения Филиппа Карла созвучны учениям таких мастеров, как Ксенофонт, Гериньер и Плювинель. Филипп Карл доработал их своими знаниями, в том числе об анатомии и психологии лошади — областях, где наука сильно продвинулась со времен старых мастеров.

В чем еще отличия?

Какие еще есть отличия? Все боковые движения введены намного раньше в школе Légèreté, чем в стандартном спортивном тренинге. Расширение рамки, наоборот, в Школе начинается намного позже, чем в спорте. Здесь ставится акцент на гибкость и прямолинейность. С другой стороны, многие упражнения используются и в спортивной езде и в школе Légèreté. Основное различие не в самом наборе упражнений, а в методиках их постановки и действиях всадника. В Школе всадник не «везет» лошадь на руке, не посылает каждый темп, не заставляет собираться силой. Легкость — основной акцент.

Лошадь учат работать с железом вначале в руках. Потом, при работе под седлом, этот принцип не забывается. Если лошадь под седлом что-то не поняла, всадник спешивается и вновь показывает ей команду с земли. Это возвращение на шаг назад и обеспечивает осознанность и добровольность сотрудничества со стороны лошади, которое в Школе стоит во главе угла.

работа на корде

Это открытая школа. Каждый может пройти обучение. Причем не только очно, но и дистанционно, а также изучить книги мастера. Заинтересовались? Изучайте работы мастера! Сейчас можно найти его книги даже на русском языке. Ну а для полноценного обучения, как и всегда, без английского не обойтись. Уверены, конники страны будет очень рады появлению лицензированных инструкторов Школы в России! Текст: журнал о лошадях и верховой езде EquineManagement.ru

Читайте также: