Люди

Шорная мастерская Светланы Кардаковой

В последнее время мода на амуницию ручной работы растет и все больше появляется шорных мастерских. Мастера создают уникальные вещи в самых разных стилях, которые можно использовать не только в повседневной работе, но и для тематических фотосессий и шоу. Сегодня давайте поговорим с одним из таких мастеров — Светланой Кардаковой.

шорная мастерскаяE.M.: Добрый день, Светлана. В вашу амуницию просто невозможно не влюбиться, расскажите, пожалуйста, почему вы стали заниматься шорным делом?

Здравствуйте. Я всегда любила лошадей и мне нравилась красивая амуниция.  Отсюда и появилось желание что-то сделать самой. Первые попытки что-то сделать были лет в 14, это были уздечки, шлеи и недоуздки плетеные из ниток.  Когда стала постарше начала пробовать шить амуницию из сыромяти. А когда я поняла что хочу посвятить свою жизнь шорному делу, начала узнавать, где можно закупать кожу, какая кожа для этого подходит. Полгода только потратила на изучение этих вопросов.

E.M.: Среди ваших работ много изделий в стиле барокко. Почему именно этот стиль?

Барочный стиль один из самых богатых.  В этом стиле очень легко подчеркнуть свою индивидуальность. Огромный выбор моделей и украшений.

E.M.: Какие виды амуниции есть в вашем ассортименте сейчас и планируете ли расширять ассортимент?

В основном это амуниция для работы верхом. Хочется попробовать свои силы в изготовлении упряжи. Мне очень нравится русская дуговая упряжь.

E.M.: Какие ваши работы больше всего вам запомнились? Есть ли у вас звезда коллекции?

В данный момент счет уже идет на сотни различных изделий. Звезд нет, а вот маленькие звездочки есть, это уздечки в русском стиле для рысаков с цепочками.

шорная мастерскаяE.M.: У каждого народа свои традиции в конном снаряжении, свои украшения и свои цвета. Какие направления нравятся вам и почему?

Мне нравятся все стили, в каждом есть что-то особенное. Но выделяю для себя все же русский. Всегда  нравилась богатая упряжь, уздечки украшенные пуклей. Я выросла в Сибири и у нас преобладает рысистое коневодство. Очень люблю езду зимой в саночках с колокольчиками, бубенцами и конечно же в красивой амуниции.

E.M.: На что бы вы посоветовали обратить внимания коневладельцам при подборе стиля амуниции для своей лошади? К примеру, кто-то считает, что «тяжелым» лошадям идут только оголовья из широких ремней, а животным с «легкими» чертами, например, текинцам или арабам, наоборот, тонкие и изящные.  Как, с вашей точки зрения, найти гармонию в этом вопросе?

Да, есть и такой фактор при выборе амуниции. Но, все же в первую очередь надо ориентировать на свои внутренние ощущения. И уже вместе с заказчиками мы ищем самый оптимальный вариант.  Порода не имеет значения при выборе модели и стиля.  Надо учитывать строение лошади.

шорная мастерскаяE.M.: Ваши клиенты – кто они? Есть мнение, что чаще всего амуницию ручной работы используют для шоу и фотосессий, так ли это на самом деле?

Мои заказчики очень разные. Я не делаю основной упор на амуницию шоу-класса. У меня можно встретить и рабочие уздечки на каждый день и амуницию для фотосессий.

E.M.: В последнее время становятся более и более популярными различные оголовья без железа, школьные кавесоны, кавеморы и тд. Среди ваших работ множество прекрасных тому примеров. Как вы думаете, с чем связана эта растущая популярность?

В первую очередь с тем, что лошадь стала уходить из сельского хозяйства. Теперь она становится партнером!  С ней можно общаться не только при помощи грубой силы и железа.  И каждый любящий коневладелец старается сделать как можно более комфортным ее проживание. Больше времени стали уделять психическому и физическому здоровью лошади.

шорная мастерскаяE.M.: Сегодня на конюшнях все чаще встречаются уздечки, вальтрапы, ногавки и прочие виды конного снаряжения со стразами, блестками и крупными украшениями. Как вы относитесь к этому? Вам чаще заказывают спокойную или, наоборот, более яркую амуницию?

Примерно поровну. Есть и “вырви глаз” изделия и очень даже консервативные модели. Мне нравится изделия со стразами, но на мой взгляд они не очень подходят для работы на каждый день. Выбор очень сильно зависит от предпочтения владельца лошади.

E.M.: Каким вы хотели бы видеть вашу мастерскую через 5 лет? Какие у вас планы в развитии вашего бизнеса?

Бизнесом я бы это не назвала, это хобби, которое приносит небольшой доход и огромное  душевное удовлетворение. Планов очень много! В голове тысячи идей!  Я живу сегодняшним днем и не думаю о том, что будет через 5 лет. Вот через пять лет можно еще поговорить о то м что было сделано за это время.
Текст: журнал о лошадях и конном спорте EquineManagement.ru

Читайте также: