Советы, Содержание

Сколько стоит содержание лошади?

Сколько стоит содержание лошади? Это вопрос задает себе каждый, кто хоть раз думал о покупке собственного коня. Из чего складывается эта сумма? От каких факторов стоимость содержания может расти или падать? Чтобы ответить на эти вопросы, можно составить небольшой чек-лист.

— Где вы будете содержать лошадь?

левадаЕсть два варианта: в конном клубе или у себя на участке. У каждого свои плюсы и минусы:
— в хорошем КК вы сразу получите все необходимое для содержания (конюшня, левады, мойка и тд) и занятий (плац, манеж, набор препятствий и тд);
— в хорошем КК сотрудники конюшни круглосуточно следят за вашей лошадью и должны быстро оказать ей помощь в случае травмы или болезни;
— в хорошем КК вы избавлены от необходимости убирать конюшню и можете больше времени уделять занятиям;
— у себя на участке вы можете оборудовать конюшню точно по вашим желаниям и убеждениям;
— у себя на участке вы уверены, что персонал конюшне не будет груб с вашей лошадью, не будет использовать ее в прокате, пока вас нет, не накормит ее плохим сеном, не забудет дать нужные подкормки/лекарства;
— у себя на участке вы обязаны будете сами контактировать с госслужбами, сами ставить конюшню на ветучет, сами заниматься закупками фуража и тд.

Вы сами определяете, какой вариант удобнее и интереснее именно для вас. На своем участке само содержание лошади будет стоить меньше, но если закладывать в ежемесячные расходы затраты на строительство конюшни, то эту разницу вы почувствуете только через пару лет эксплуатации (в зависимости от вложенной суммы).

мальчики в конном спортеСодержание лошадей в конных клубах более распространено, поэтому давайте подробнее остановимся на нем. Возьмем, как пример, расходы на содержание лошади в Москве и Московской области.

Итак, постой в конном клубе будет стоить  (по состоянию на конец 2018 года) от 10 до 40 тысяч рублей, в зависимости от удаленности КК от МКАД и его оснащенности. К сожалению, в России, хорошо оснащенный конный клуб с теплыми манежами, мойками, хорошими раздевалками и тд чаще всего — это клуб с маленькими левадами или вообще почти без них. Очень редко в таких клубах предусматривается полноценный ежедневный выгул с сородичами, системы активных конюшен или троп и тд. Поэтому, как это не печально, самые лучшие, в плане удобств для людей, конюшни, часто являются самыми плохими с точки зрения правильного содержание лошадей. Реальнее найти небольшую конюшню с манежем чуть подальше от МКАД, пусть даже и неотапливаемым, но с хорошими левадами и полноценным выгулом. Там, вероятнее всего, будет мало удобств для людей (душ, чистые дорожки от парковки, удобные раздевалки и комната отдыха для всех посетителей — это редкость на небольших конюшнях), но неплохие условия для содержание лошади и работы с ней. Постой в такой конюшне будет стоить, в среднем, около 10-15 тыс. рублей в месяц.

— Как вы будете ее кормить?

Расходы на корм состоят из расходов на сено и другие грубые корма, а также концентраты и подкормки, если они лошади нужны. В хорошем конном клубе в постой всегда включено сено в волю. Это очень важный фактор при выборе конюшни. Если хозяева ограничивают лошадей в сене, то либо они мало знают о лошадях, либо не заботятся о них и экономят на их здоровье. И тот и другой варианты точно не подходят для вашей любимой лошади. Итак, сено включено в стоимость постоя, значит мы считаем только концентраты и подкормки. На некоторых конюшнях простые концентраты (каша из овса и отрубей) также включены в постой, но мы знаем, что овес+отруби — не самый хороший и полноценный корм для лошадей. Скорее всего, вам придется покупать свои мюсли, жмых, ВТМ, масла и прочее, в зависимости от диеты вашей лошади. Стоимость концентратов варьируется в среднем от 1000 до 6000 рублей на голову в месяц. Это зависит от марки, количества и вида концентратов. Также иногда возникает потребность дать лошади курс подкормки или включить их ежедневный рацион животного. Это еще несколько тысяч рублей в месяц.

Следует обратить внимание, что стоимость кормления зависит еще и от возраста, состояния здоровья и уровня нагрузки лошади. Дешевле всего выйдет содержание коня хобби-класса (прогулки, прыжки до 110 см, соревнования не чаще пару раз в месяц), дороже обойдется рацион животного со специальными потребностями (высокие нагрузки, болезнь, юный или пожилой возраст).

— Как вы будете ее тренировать?

португальская школа верховой ездыВ хорошем конном клубе всегда есть возможность заказать услуги по моциону лошади (отработать на корде, пошагать в руках) и услуги берейтора. Если вас устраивает уровень местных работников — это будет стоить от 3-5 тыс.рублей в месяц. Если вы хотите пригласить специалиста с другой конюшни, то обычно сюда прибавляются еще и затраты на дорогу. Затраты на моцион можно убрать вообще, если лошадь содержится в правильных условиях (выгул как минимум весь световой день, с сородичами, в большом паддоке, активной конюшне или на тропе).

Также, даже если у вас конь для души и прогулок в поля, хорошо брать хотя бы пару уроков  в месяц с тренером, чтобы совершенствовать свои навыки верховой езды. Занятие с тренером по конному спорту в Москве будет стоить от 1,5 тыс. руб. в час. Чем больше у вас спортивных амбиций — тем больше уроков вам потребуется.

— Как вы будете ухаживать за ее копытами?

Цена на расчистку/ковку начинаются от 1500 рублей. Расчистку делают раз в 30-40 дней, в зависимости от особенностей организма лошади и условий ее содержания. Если ваша лошадь живет на тропе, 24 часа в сутки ходит босыми ногами по разному грунту, то расходы будут минимальными. Если 23 часа в сутки стоит на толстом слое опилок, да еще и в подковах  — готовьтесь выкладывать круглые суммы на коваля, ветеринара, подкормки, мази/гели/смолу для лечения копыт.

— Как вы будете следить за ее здоровьем?

Для здоровой лошади достаточно 2 раза в год проводить профилактический осмотр (от 2 тыс. рублей с выездом) и делать прививки (от 3 тыс. рублей, в зависимости от марки и доступности вакцин). Если лошадь болеет, то стоимость лечения составит от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Важно быть готовым к этому. Это значит либо иметь неприкосновенный фонд на лечение и положить его в банк под проценты, добавляя туда ежемесячно по паре тысяч рублей. Либо иметь страховку на лошадь на случай ее травмы или болезни. Такие страховые программы есть даже в России и они могут очень пригодится в случае серьезной болезни животного.

— Какая вам нужна амуниция?

выездка лошадиНабор необходимой амуниции зависит от ваших желаний. В любом случае, вам необходимо будет купить седло (от 50 тыс рублей за хорошее, подобранное под лошадь седло), уздечку (от 3 тыс.руб), несколько вальтрапов ( от 1,5 тыс рублей за один), пару недоуздков (от 600 руб за шт), пару попон (от 3 тыс.руб за шт), ногавки/бинты (от 1,5 тыс руб за стан), набор щеток (от 1 тыс.руб), корду и чомбур (от 1 тыс.руб). Это минимальный набор. Скорее всего вам потребуется еще амуниция для тренинга (капцунг, гог и тд), амуниция для стартов и тд. Минимальный набор будет стоить около 65 тыс рублей. При хорошем уходе амуниция прослужит вам много лет и это будет разовое вложение. Попоны, вальтрапы, щетки и прочие «расходники» придется менять раз в несколько месяцев/год.

— Будете ли вы выезжать на соревнования/семинары?

Выезд на соревнования — это услуги конеперевозки (от 5 тыс рублей, в зависимости от расстояния), стартовые (от 1 тыс рублей), оформление документов (от 600р). Если соревнования или семинар многодневные или просто долгие, то также вам может потребоваться постой в принимающей конюшне (от 1,5 тыс рублей сутки) и услуги коновода (от 1 тыс рублей в сутки).

В итоге, в среднем содержание лошади в Москве в конном клубе будет стоить не менее 20 тысяч рублей в месяц. Однако, рассчитывая свои финансовые возможности, помните, что в идеале, в Москве вы должны иметь возможность потратить на коня 50 тысяч рублей в месяц, не залезая в семейный бюджет. Если финансовые возможности вам это позволяют, то можете смело заводить коня. Если это будет сложно, то есть большая вероятность, что лошадь будет слишком большой нагрузкой для вашего кошелька и вам стоит рассмотреть варианты аренды или совладения. Текст: журнал о лошадях и конном спорте EquineManagement.ru

Читайте также: