Воспитание

Сложная лошадь. Что делать?

Многие замечали, что большинство рассказов о всемирно известных лошадях начинаются с фразы: «это очень сложная лошадь». Для любителей конного спорта не секрет, что великого Хикстеда хотели продать за профнепригодностью, а на Тотиласа опасался садиться его именитый всадник. Конечно, не стоит обобщать. В большинстве случае «сложная» лошадь – это  лошадь, которую неправильно работают, либо содержат в плохих условиях. Тем не менее, многие знаменитые спортсмены сталкивались с тем, что у коня прекрасные задатки, но очень не простой нрав. Что же делать в такой ситуации?

— Проверяем здоровье

reor horse

Часто излишняя пугливость, сопротивление, разносы – все это может быть результатом болей в спине, шеи или проблем с зубами.

«Одну свою лошадь я всегда буду помнить и очень любить, но проблем с ней было очень много. Нам его подарили  — рыжий олденбургский мерин 6-лет. Он показывал  превосходные движения, если конечно вы сможете вывести его на манеж. Это касалось не только соревнований, даже к домашнему манежу мы приучали его много месяцев. Он брыкался, козлил, вставал на дыбы, разносил, делал резкие повороты, и все это от любого блика или шороха.

Я долго работала с ним, много времени уделяя боковым движениям, только потом перешла на отработку движений по прямой и прибавок.  Но, даже не смотря на успехи дома, соревнования всегда были лотереей. Он либо показывал прекрасные движения и получал высокие оценки, либо превращал старты в чистый кошмар. Мы дошли с ним до уровня Резервного Чемпионата США. Но, к сожалению, чем более высокого сбора я от него просила, тем чаще он паниковал и вставал на дыбы. Мой тренер сказал, что слишком опасно продолжать с ним работать, но я не хотела сдаваться. Ведь большую часть времени он ходил за мной, как собака.

Тогда я повезла коня в Клинику CSU  на полное обследование. Оказалось, что у него проблемы с глазами, которые не дают его зрачкам быстро сокращаться на свету, поэтому каждый блик Солнца по ощущениям  почти что бил его током. Кроме того, пытаясь избавиться от боли, он привык держать голову под определённым наклоном, что вызвало артрит нескольких шейных позвонков.  Тогда я поняла, что, несмотря на свой огромный талант, конь не сможет достичь высоких результатов, и требовать их от него будет просто жестоко. Мы приняли непростое решение, и сегодня он счастливо доживает свои дни на большом пастбище с несколькими другими нашими ветеранами», — поделилась своим опытом Биатрис Марион.

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: