Анатомия и Физиология

Слух лошади

слух лошадиЛошадиное ухо – это незаменимая сигнализация  и средство общения. Острый слух позволяет  коню вовремя обнаружить опасность, а значит выжить. Положение ушей лошади используют для общения с сородичами. Люди тоже научились определять по ним настроение своего любимца, а также объект, на котором сосредоточено его внимание.

Уши лошади — тонко настроенный инструмент, обеспечивающий восприятие звуковых, вибрационных и гравитационных сигналов.  Для сбора звуковых волн из окружающей среды, лошадь использует ушную раковину. Большая, чашеподобная видимая часть уха, она может двигаться, чтобы точнее определять направление звука. У лошадей 16 мышц контролируют ее движение. После того, как звук собран ушной раковиной, он направляется через слуховой проход до среднего уха, где колеблет барабанную перепонку. Чем сильнее звуковая волна, тем сильнее вибрацию она вызывает. Эти вибрации через систему маленьких косточек передаются дальше во внутреннее ухо на орган под названием улитка.  Слуховые или волосковые клетки, которые находятся во внутреннем ухе, очень чувствительны и действуют как преобразователи, переводя колебания в электрические сигналы, которые уже передаются по слуховому нерву в мозг.

слух лошади

Органы равновесия и слуха:

1 – ушная раковина; 2 – наружный слуховой проход; 3 – барабанная перепонка; 4 – молоточек; 5 – наковальня; 6 – стременная мышца; 7 – стремечко; 8 – полукружные каналы; 9 – овальный мешочек; 10 – равновесное пятно и равновесные гребни; 11 – эндолифматический проток и мешочек в водопроводе преддверия; 12 – круглый мешочек с равновесным пятном; 13 – свод улитки; 14 – перепончатая улитка; 15 – кортиев орган; 16 – барабанная лестница; 17 – лестница преддверия; 18 – водопровод улитки; 19 – окно улитки; 20 – мыс; 21 – костная слуховая труба; 22 – чечевицеобразная косточка; 23 – напрягатель барабанной перепонки; 24 – барабанная полость

 

При попытке услышать нечто новое, лошадь автоматически ставит уши в направлении источника звука. Большинство конников знакомы с этим явлением, оно позволяет нам понять, на чем в данный момент сосредоточено внимание лошади.  Кроме того, то, как лошадь ставит уши, может многое рассказать о ее характере. Возбудимые лошади постоянно двигают ушами, держат их напряженными. Злобные лошади часто прижимают уши. Флегматичным лошадям свойственно держать уши расслабленными и даже несколько расставлять в стороны.

 

слух лошадиПривычка прижимать уши, когда лошадь сердится или агрессивна, имеет глубокие корни, она позволяет предотвратить повреждения во время драки. Также замечено, что если у лошади широко расставленные, небольшие лирообразные уши — это признак резвости. Большие, толстые, развесистые уши в свою очередь свидетельствуют о флегматичности животного.

 

слух лошадиЧувствительные уши лошади  способны улавливать большой диапазон звуков. Лошади могут услышать звуки в диапазоне от 55 Гц до 33,5 кГц, что в разы больше, чем способны люди. Несмотря на это, их способность определить источник звука не столь велика.  Лошади определяют источник звука с точностью до 25 градусов, и этот показатель хуже, чем у хищных животных. Например, у собак этот показатель равен приблизительно 1 градусу, но лошади могут определить очень слабый звук и реагируют на шум на расстоянии 4400 метров.

Казалось бы, неспособность точно выявить источник звука должна сделать лошадь легкой жертвой для хищников. Однако ее зрение сполна компенсирует особенности слуха. Лошади имеют очень широкий угол зрения – более 350 градусов.

Острый слух лошади может быть очень полезен в работе. Лошади очень хорошо запоминают и различают ритмы.  Этим часто пользуются тренеры, обучая лошадь нужному темпу либо ставя на пассаж\пиаффе. Они щелкают языком или хлыстом нужным ритмом, лошадь быстро понимает связь и начинает двигаться в такт. Некоторые используют этот прием и не для выездковых лошадей, а например для того, чтобы лошадь сбавила темп перед прыжком или хорошо проходила через кавалетти.

Также лошади хорошо запоминают голосовые команды и слышат их от всадника, даже если они произнесены тихо (по человеческим меркам). При работе с молодой лошадью это прекрасное подспорье. Они также прекрасно слышат мелодику языка. Например, при работе на корде, коротко произнесенное «Рысь!»  и лошадь поднимется в рысь с шага, а протяжное «Рыыыысьююю!» и лошадь перейдет в рысь с галопа.

Хорошо подобранная музыка к КЮР также может сильно помочь вам хорошо выступить. Лошадь слышит мелодию и ритм песни и невольно подстраивается под них. Поэтому уделяйте внимание тому, чтобы ритмический рисунок произведения подходит под аллюры вашей лошади.

слух лошадиОкружающая среда полна разнообразными звуками: природными (пение птиц, звук дождя и ветра и тд) и техногенными (двигатель машин, пролетающие самолеты, звук водилки и тд). Как и люди, лошади игнорируют большинство фоновых звуков, сосредотачиваясь только на интересных или представляющих опасность. Крадущиеся звуки (шорохи в кустах, хруст веток, скрип и тд) инстинктивно заставляют лошадь пускаться в бегство. Такие же звуки как, например, шум двигателя по природе не вызывают у коня страха, а скорее осторожное любопытство, которое легко превращается и в панику и в безразличие. Поэтому задача человека познакомить лошадь с как можно большим числом новых звуков и объектов, показать, что они не опасны. Это в разы облегчит вашу работу в дальнейшем и сделает верховую езду безопаснее. Если же лошадь уже имеет страх к какому-либо звуку, не стоит силой заставлять ее подходить к пугающему объекту, это только усугубит ситуацию. Постепенно показывайте лошади, что ее страхи напрасны и бояться нечего. Запаситесь терпением и получите великолепный результат. Очень помогает в борьбе со страхами метод привыкания Пата Парелли. слух лошадиСуть его в том, что вы не убираете источник страха лошади до тех пор, пока она не перестанет на него реагировать, но при этом даете ей определенную свободу движений и не тянете ее к объекту страха. Например, если лошадь боится шума мотора автомобиля, возьмите ее на корду на веревочном недоуздке, завидите двигатель. Лошадь сразу отшатнется, дайте ей возможность отойти на несколько шагов и если нужно, двигаться по кругу, но не давайте убегать далеко. Как только лошадь успокоиться, заглушите двигатель и похвалите коня. Затем повторяйте упражнение до тех пор, пока лошадь не привыкнет и не начнет совершенно игнорировать звук двигателя.

Слух, как и зрение, начинает снижаться со временем. После 10 лет лошади начинают постепенно терять слух. Вы может  наблюдать, что у некоторых лошадей уши очень малоподвижны. Это прямой показатель плохого слуха или глухоты. От нее могут также страдать и молодые лошади, но это не такое частое явление.

Text: Equine Management

 

Читайте также: