Троеборье

Техника преодоления банкета

банкет в троеборьеБанкет задает лошади новую задачу: раньше вы просили ее прыгать через что-то, а теперь просите сначала запрыгнуть на что-то, пройти там темп или два, а затем спрыгнуть назад.

Прежде чем начинать изучать это упражнение, убедитесь, что ваша лошадь уверенно двигается шагом на возвышенность и с нее. Сначала лучше тренироваться на банкете, который имеет один пологий склон, чтобы вы могли научить лошадь запрыгивать на банкет, спускаясь по пологому спуску, а лишь затем научить спрыгивать с него. Не стоит учить коня сразу двум элементам, дайте ему сначала разобраться в одном, потом во втором, а затем уже можно соединить оба элемента воедино.

Если у вас есть приятель с опытной и спокойной лошадью, то его помощь будет очень кстати. Попросите друга быть вашим ведущим. Молодая лошадь будет чувствовать себя спокойнее, если будет следовать за уравновешенной и уверенной взрослой лошадью. Это избавит вас от возможной борьбы.

«В то время, как при обучению прыжкам через ров, или водным препятствиям, лучше знакомить лошадь с новым упражнением на шагу, то запрыгивание на банкет лучше начинать с рыси, — делится успешная спортсменка, выступающая на трехзвёздочных турнирах, Дженифер Гобель, — Это дает лошади необходимый импульс для прыжка вверх».

банкет в троеборьеПосле того, как ваша лошадь несколько раз успешно запрыгнула на банкет за более опытной лошадью, развернитесь и попробуйте зайти на банкет по пологому спуску и спрыгнуть с него с другой стороны. Придерживайтесь за шейный ремень или гриву, так как молодая лошадь может совершить очень резкий прыжок вниз, а ваша задача ни в коем случае не дернуть ее за повод в этот момент.

Когда лошадь уверенно запрыгивает на банкет с рыси, можно попробовать заходить на галопе. Не разгоняйтесь, держите темп лошади под контролем, иначе вы рискуете свалиться с другой стороны банкета. Запрыгивание на банкет требует от лошади больше импульса, нежели скорости. Спуск же требует сокращения темпа. Побуждайте лошадь больше спрыгивать, чем сваливаться с банкета.

Чтобы всадник почувствовал, где находиться точка отталкивания, думайте о банкете как о чухонце, однако вначале стоит придерживаться за гриву или шейный ремень. Ведь по ощущениям прыжок на банкет отличается от прыжка через вертикаль, а значит, всаднику сначала может быть сложно удержаться в седле.

Теперь поговорим о посадке всадника.

Запрыгивание на банкет по посадке схоже с преодолением препятствий в конкуре. Уровень же наклона корпуса при спрыгивании напрямую зависит от высоты банкета.

На начальном этапе, когда его высота равна в среднем равно 85-100см и всадник не должен сильно наклоняться назад. В соответчики с учебным курсом FEI, посадка на этом уровне должна быть как на иллюстрации ниже.

банкет в троеборье

Затем, когда высота банкета увеличивается, всадник больше отклоняется назад, отдавать, но не бросая лошади повод, давая ей возможность правильно сработать головой и шеей. «Всадник тянет пятку вниз, амортизируя удар от приземления нижней частью ноги, плотно прижатой к боку лошади», — советует Дженни.

При спрыгивании с банкета смотрите вперед. Если всадник смотрит вниз, то, скорее всего, он будет падать на шею лошади, опережая ее.

Если даже вы не занимаетесь троеборьем, научиться преодолевать небольшие банкеты будет очень полезно. Это упражнение развивает чувство лошади, на практике учит важности контроля за темпом и развивает глубокую и крепкую посадку.

Текст: Equine Management

 

Читайте также: