Базовый тренинг

Тяжелый левый повод. Решаем проблему

Левый повод. С ним часто бывают проблемы. Лошади (обычно) лучше гнутся направо. Мышцы их левой стороны более гибкие и слабые, а правой сильные и короткие. Поэтому, если мы не работаем с лошадью над выпрямлением, лошадь скорее всего будет хуже отвечать на левый повод. Он более тяжелый, чем правый и это признак кривизны лошади.

плечо внутрь

Наша задача достичь равномерного контакта с обоими поводьями. В чем частая ошибка? Всадник чувствует упор в левый повод и сосредотачивается на нем. От пытается смягчить его, совершенно игнорируя тот факт, что правый повод пустой. А вот пустой повод — это бОльшая проблема, чем сопротивление. Пустой повод — есть отсутствие проводимости в эту сторону даже в теории.

Сосредоточьтесь больше на пустом правом поводе, пока не получите контакт с ним. Левый шенкель в правый повод, плечо внутрь налево и так далее. Не боритесь с конем, отвоевывая левый повод. Так вы получите два пустых повода. Сделайте контакт с правым поводом, это в определенной мере выровняет коня и вы автоматом смягчите второй.

Не усугубляете проблему

Когда всадник остается мягким на пустой правой стороне и жестко держит левый повод, это дает лошади опору в руку для поддержания равновесия и усугубляет проблему. Левый повод должен быть мягким, нет смысла силой бороться с конем.

Попробуйте следующее упражнение: езжайте на 20-метровом кругу рысью ездой налево. На открытой части круга (не у стенки) переходите на шаг и затем делайте уступку шенкелю от внутренней ноги несколько шагов. Когда вы почувствуете, что ваша лошадь в контакте с внешним поводом, снова прямо и подъем в рысь, смягчая внутренний повод. Повторяйте упражнение и ездой направо тоже. Чаще давайте коню пошагать со свободным поводом.

Работа по выравниванию лошади требует времени. Это занимает обычно несколько лет. Невозможно добиться этого за месяцы. Организму лошади нужно перестроить множество вещей, как физических, так и психологических. Не торопите коня. Дайте ему время найти правильное равновесие самому, развиться физически и психологически. С лошадью, у которой выработана твердая база, можно довольно быстро изучить сложные элементы. А вот если базы нет, то обучение любому новому элементу превратится в бесконечную борьбу. Текст: конный журнал EquineManagement.ru

Читайте также: