Здоровье

Травмы крестцово-подвздошного сустава

позвоночник лошадиПозвоночник лошади в среднем состоит из 54 позвонков, которые окружают и защищают спинной мозг (Рис. 1). У лошади 7 шейных позвонков, при этом строение первых двух отличается от остальных. Первый шейный позвонок называют атлантом, а второй — эпистрофеем, или осевым. Далее идут 18 грудных позвонков, к каждому из которых крепится ребро. За ними — 6 поясничных позвонков, а затем крестец, состоящий из 5 сросшихся позвонков. Количество копчиковых позвонков в хвосте лошади может варьироваться от 5 до 18, в зависимости от породы и длины хвоста.

Стоит отметить, что единственный сустав в теле лошади, связывающий ее конечности с позвоночником — крестцово-подвздошный сустав (КПС), в котором крестец соединяется с подвздошной костью (часть таза). Данное сочленение обладает малой подвижностью и способно выдерживать большие нагрузки в момент отталкивания задними конечностями от земли (Рис. 2). Учитывая те нагрузки, которые ежедневно несет КПС, не удивительно, что повреждения и травмы этого сустава часто встречаются у конкурных, скаковых и выездковых лошадей. Сложность состоит в том, чтобы вовремя определить травму КПС, так как ее симптомы разнообразны, и часто их путают с другими физиологическим, а иногда и поведенческими, проблемами.

круп лошади

Два основных типа травм в крестцово-подвздошном суставе — это растяжения и артрит. Связки КПС так же уязвимы, как и связки и сухожилия конечностей, то есть повышенные нагрузки и гипер-растяжения приводят к разрывам мягких тканей. Сам же крестцово-подвздошный сустав, как и любой другой, например скакательный, может воспаляться. Если нагрузки на сустав превышают способность суставного хряща противостоять воздействию, то происходит разрушение сустава. Со временем это приводит к разрушению суставного хряща и образованию патологических наростов на поверхности костной ткани (остеофитов).

Почему растяжение связок в КПС не должно оставаться без внимания специалистов? Изначальное растяжение или микро-разрыв связок вызывают болевой синдром и воспаление, что, в свою очередь, ведет к сильнейшему мышечному спазму. Спазмированные мышцы образуют «щит», защищающий травмированный участок. К сожалению, даже после того как воспаление проходит, мышцы все равно остаются в спазме, удерживая сустав в неестественном, «защитном» положении. Неестественное положение сустава ведет к неправильному распределению нагрузок, что вызывает разрушение суставного хряща, а также повторное появление болевого синдрома и воспалительного процесса. В результате возобновления воспалительного процесса и активации защитных механизмов организма, все большее количество мышечных групп переходит в спазмированное состояние, воздействуя и на другие суставы. Из вышесказанного следует, что первоначальное растяжение связок КПС, оставленное без должного внимания специалистов, может привести к таким осложнениям как поворот таза и снижение локомоторных функций.

Диагностировать травмы КПС довольно сложно ввиду того, что сустав располагается в глубине таза лошади, под слоями мышечных и костных тканей. Для диагностирования возможно использовать рентген, УЗИ, а также блокады. Чаще всего, диагностика КПС производится в тех случаях, когда исключены любые другие причины хромоты и снижения работоспособности лошади.

На что стоит обратить внимание владельцу лошади?

Симптомы травмы КПС:

— изменение работоспособности;

— неактивная работа задних конечностей;

— сопротивление при расчистке;

— хромота может отсутствовать, но качество движений ухудшается;

— напряжение мышц спины и крупа;

— сопротивление при выполнении боковых движений;

— ухудшение качества движений на галопе, лошадь может крестить;

— сопротивление и отказ от прыжков;

— асимметрия таза;

— атрофия мышц крупа;

— болевой синдром.

Лечение и реабилитация лошади после травмы КПС должны подбираться индивидуально, в зависимости от сложности случая. На начальных стадиях лечения используют противовоспалительные препараты, лошадь снимают с работы минимум на неделю. Также применяют физиотерапию и мануальную терапию для снятия мышечных спазмов и коррекции положения тазовых костей. На следующем этапе реабилитации, занимающим несколько недель, с лошадью работают в руках, на корде или вожжах. В дальнейшем лошадь несет легкие шаговые нагрузки под седлом, постепенно подключают работу на рыси. Увеличение нагрузок в процессе реабилитации зависит от мышечного тонуса лошади и должно контролироваться специалистами. В процессе реабилитации необходимо избегать повышенных нагрузок на КПС: работы на галопе, прыжки, высокая степень сбора. Стоит отметить, что при травмах КПС не рекомендуется лишать лошадь выгула, но необходимо избегать неровного, вязкого грунта.

В случаях застарелых травм, наличие которых игнорировалось годами, лечение и реабилитация потребуют больших усилий. В таких случая часто наблюдаются хронические спазмы и атрофия мышц, а также изменения в позвоночнике. После снятия мышечных спазмов, у лошади появляется возможность правильно работать и разрабатывать ослабленные группы мышц, что приводит к улучшению общего состояния животного. Реабилитация в таких случаях также направлена на восстановление моторных функций КПС и позвоночника в целом. К сожалению, в особо тяжелых случаях полная реабилитация невозможна, ввиду необратимых изменений в суставах. Именно поэтому владельцам и тренерам так важно обращать внимание на появление симптомов травм КПС, так как это позволяет не только устранить проблему на ранней стадии, но и предотвратить возникновение ряда осложнений.

Автор: Анастасия Беннетт

Больше информации в группе специалиста Equine Bodywork:   http://vk.com/equinebodywork

Вызов специалиста Equine Bodywork по телефону +7(981)967-24-04 или по e-mail: equinebodywork@mail.ru

Читайте также: