Выездка

Упражнения для развития качественной рыси

кавалеттиКачественная рысь, легкая, летящая, с хорошим захватом пространства – важное умение для выездковой лошади. Существует множество методик, позволяющих получить правильные движения на рыси. Одна из таких техник – работа на кавалетти. Ее плюс в том, что лошадь сама учится удлинять мах за счет жердей, поэтому обучение для нее происходит легко и понятно.

В таких упражнениях кавалетти будет делать всю работу, поощряя вашу лошадь делать более широкие шаги. Всадник же может сосредоточиться на сохранении контакта и правильной работе спины лошади. Работа на кавалетти требует времени, прогресс будет постепенным, но прочным. Вы будете вознаграждены за терпение тем, насколько более сбалансированной, эластичной и проводимой станет ваша лошадь.

кавалеттиРасстояние между жердями для начала составят 1.3 — 1.5 м (зависит от природной длины маха вашей лошади). Никогда не пытайтесь форсировать события. Это приведет к обратному эффекту: лошадь зажмется, а движения станут резкими и не ритмичными. Более того, пока лошадь не приобрела достаточную гибкость, она легко может споткнуться и упасть, либо повредить себе ногу.  Дайте лошади время понять, что он нее хотят.

Несколько слов о жердях. Жерди лучше всего использовать достаточно тяжелые (например, деревянные) и круглые. Легкие жерди будут откатываться от небольшого прикосновения, а это плохо для данного упражнения. Жерди с гранями не подойдут, так как, ударившись об угол, лошадь не будет больше воспринимать занятия с радостью, а это важный момент. Чем более интересны для лошади тренировки, чем больше они вызывают у нее положительных эмоций, тем охотнее и старательнее она будет выполнять упражнения и дома, и на стартах.

Также для тренировок вам понадобиться помощник на земле.

Для начала положите две жерди вдоль длинной стенки манежа, где-то в метре от нее. Хорошо размяв лошадь, заходите на кавалетти на рабочей рыси. Помните про то, что прежде чем начать упражнения с жердями, вы должны научить лошадь активно двигаться от ноги вперед. Молодая лошадь может начать сомневаться, заходя на жерди, поэтому уверенно двигайте ее вперед от ноги на мягкий, но стабильный повод. Будьте готовы поправить лошадь шенкелем, если она сместиться вправо или влево.

Для всадника важно:

— сохранять сбалансированную посадку, чтобы ни в коем случае не дернуть лошадь поводом, чтобы она не сделала. Возьмитесь за гриву или используйте шейный ремень. Молодая лошадь может споткнуться, слишком резко подминать ноги и так далее, но всадник при этом должен сохранять контакт с поводом мягким;

— смотреть вперед. Возьмите себе некую точку на дальней стенки манежа, куда вы будете смотреть, проходя жерди. Когда всадник смотрит вниз, он во-первых, мешает лошади сохранять равновесие, во-вторых, сам того не желая, тянет руки к корпусу;

— расслабиться. Проходя жерди, лошадь делает шаги более экспрессивными. Попытайтесь не хвататься за лошадь, а сидеть в седле за счет баланса.  Не откланяйтесь назад.

Если вы заметили, что лошадь удлиняет или укорачивает шаг, попросите помощника установить жерди на удобное для нее расстояние. На данном этапе основная задача лишь дать лошади почувствовать уверенность, расслабить ее.

Если на кавалетти лошадь перестала корректно отвечать на средства управления, например, не идет вперед от ноги или не слушается полуодержки, не старайтесь поправить ее во время прохода по жердям. Корректировки во время нового упражнения сбивают лошадь,  мешают ее держать равновесие. Например, если лошадь не отвечает на полуодержки, сделайте несколько переходов после прохождения жердей. Когда вы привели лошадь в порядок, можно снова заходить на кавалетти.

Повторите упражнения по 2 – 3 раза с каждой стороны. После недели тренировок лошадь обычно уже с легкостью проходит кавалетти, а значит можно несколько усложнить задание (Если ваша лошадь уже знакома с работой на кавалетти, вы можете сразу начать с 4-х жердей. Однако следите за ее состоянием, если упражнение дается ей с большим трудом, вернитесь на шаг назад).

Постепенно увеличивайте количество жердей до 4-х. Проходите жерди на ритмичной и свободной рабочей рыси, сохраняя движение вперед.  В зависимости от того, насколько лошадь сбалансирована, вы можете использовать как учебную, так и облегченную рысь.  Идеально, если всадник сидит на лошади настолько расслабленно и спокойно, насколько это возможно, не мешая ей своими движениями разобраться с новым упражнением. Однако если вы чувствуете, что лошадь напряглась или вам самому сложно усидеть, переходите на облегченную рысь.

кавалеттиПосле того, как ваша лошадь легко и расслабленно научится проходить четыре жерди на рабочей рыси, настало время поработать над удлинением шага.  Для начала увеличьте расстояние между жердями на 10-15 см. Заходите на кавалетти как обычно. Если вы действительно хорошо освоили предыдущий этап, то этот не вызовет никаких проблем. Уделите отработке упражнения 1-2 недели. Не торопитесь увеличивать дистанцию между жердями, думайте о качестве.

Как определить, что лошадь освоила урок? Если она сама легко и расслаблено проходит кавалетти, значит все хорошо. Если же вам приходиться постоянно толкать ее шенкелем, либо наоборот сдерживать от перехода в галоп, значит, вам еще есть над чем поработать. Помните, что суть упражнения научить лошадь думать самой, освоить увеличение маха без принуждения и борьбы.

кавалеттиСледующий этап – поднятие жердей. Положите три жерди на комфортную для рабочей рыси дистанцию (1.3-1.5 м) и приподнимите их над землей на 10 см с обоих сторон (можно подложить под них другую жердь или специальные подставки под жерди). Сосредоточьтесь на движении лошади, на том, чтобы не мешать ей. Если лошадь испытывает трудности, вместо того, чтобы «помогать» ей постоянным воздействием шенкеля, просто чуть сдвиньте жерди. Для данного упражнения нет необходимости увеличивать расстояние между жердями, оно само по себе уже хорошее испытание для лошади.

Со временем вы увидите, что лошадь лучше работает спиной, а движения стали шире и ритмичнее. Постепенно лошадь станет гимнастически готова к отработке собранной и прибавленной рыси. В этом вам также поможет работа на кавалетти. Главное, не торопитесь. Усложняйте задачу только тогда, когда исполнение предыдущего упражнения стало для лошади простым и легким занятием.

По материалам зарубежной прессы

 

 

Читайте также: