Путешествия

В Мещеру за впечатлениями

В области развивается сельский туризм
mesheraЛошадка по имени Ванда нетерпеливо везла нас, сугубо городских жителей, по заснеженному мещерскому лесу. И даже косила глазом в нашу сторону, как бы желая узнать, какое впечатление произвела на ее ездоков утренняя предновогодняя прогулка.
А впечатления были, прямо скажу, незабываемые: огромный лес весь в пушистом снегу, а рядом с дорогой – следы невиданных для горожан зверей: лисиц и зайцев, как пояснил наш провожатый, он же предприниматель в сфере сельского туризма, Евгений Погонин.
Именно он пригласил нас в свою вотчину, в Спасский район, где у него своя конюшня, а в деревнях Папушево и Добрянка – гостевые домики. Для своих гостей Евгений предоставляет целый комплекс туристических услуг. Это – и проживание в уютных гостевых домиках, и катание на лошадях, и организация экскурсий по достопримечательным местам Спасского района. Он даже предоставляет в аренду путешественникам палатки и другой туристический инвентарь.
В общем, в хозяйстве Евгения можно в полной мере испытать все прелести сельского или агротуризма. В последнее время это направление весьма востребовано на туристическом рынке страны. Россиянам уже поднадоели и Турция, и Кипр, и они обратили свои взоры на родную сторону.
Сюда, на Рязанщину, в другие уголки заповедной России устремляются туристический люд, чтобы пожить в настоящем деревенском доме или на ферме. Многие бывалые туристы полагают, что только на родной земле можно полноценно отдохнуть.

Об аромате вишневых веточек
Что же предлагает аграрный туризм своим приверженцам?
Это, прежде всего, временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха. Причем активного, предполагающего участие в сельскохозяйственных работах.
Охота, рыбалка, выезды всей семьей на природу, ночлег в гостевом доме с изучением сельского труда, быта и традиционных народных промыслов. Такой досуг приобщает людей к истокам русской культуры.
Тот же Евгений Погонин не только катает горожан на лошадях, но и старается познакомить своих гостей с народными обрядами, играми, танцами. Вместе со своими помощниками организует специальные анимационные программы.
И как хорошо, сидя у русской печки, попивая чаек с малиновым вареньем, послушать старые добрые русские песни, которые пели нам в младенчестве бабушки. А если подбросить в печурку вязанку вишневых веточек, то наполнит помещение, стилизованное под старину, непередаваемый аромат радости и счастья.
А тем, кто хочет еще глубже окунуться в экзотику сельской жизни, Евгений Погонин предлагает отправиться в село Добрянка – вот там гость попадет в настоящую русскую избу. Если это будет летом, то приезжего сразу отправят на огород, а его великосветскую спутницу – в хлев, где добродушная крестьянка научит ее доить настоящую русскую корову. А тем временем в огороде развернется настоящая битва за урожай – будет пахота с сохой.
Впечатления, обещают организаторы, будут непередаваемыми и незабываемыми. Вот он – настоящий русский экстрим. Ну, это для родителей, а для детей – прекрасная возможность интересно и с пользой провести свободное, каникулярное время.
Где, как не в деревне, на ферме, можно воочию увидеть, как производится молоко, выращиваются цветы, овощи и фрукты, как разводят кур, коз, свиней, содержат лошадей. Что касается последних, то у Евгения Погонина их аж восемь. Самые любимые – Ванда и Заира. Кажется, что они изначально приучены именно к сельскому туризму – такие они смирные, ласковые, добрые.
Словом, остановившись у Евгения Погонина, вы можете быть уверены, что вас ждет не только отдых на фоне живописных пейзажей, но и открытие самобытной русской крестьянской жизни с ее непередаваемым колоритом и незабываемыми нюансами.
Недаром опыт Евгения Погонина по организации сельского туризма приводился как положительный пример на областном семинаре, посвященном этой тематике, который осенью проходил в Спасском районе.

О птичке Мане и конно-спортивных играх
В семинаре «Сельский туризм и перспективы его развития в Рязанской области» принимали участие представители областного комитета по культуре и туризму, главы муниципальных образований области, начальники районных отделов культуры, специалисты в области туризма, предприниматели.
meshera2Отрадно, что проблемам туризма, в том числе сельского, в регионе уделяется пристальное внимание. При грамотном, профессиональном подходе сельский или аграрный туризм может занять приоритетные позиции. Ведь наш край славен богатой историей, он имеет многовековые традиции, интерес к которым в последнее время возрос. А живописные природные ландшафты словно созданы для того, чтобы на их фоне поведать туристам из ближнего и дальнего зарубежья истории о делах давно минувших дней. В общем, почва для развития туризма разных форм имеется. И весьма благодатная. Одна Старая Рязань чего стоит. А близость к столичному мегаполису и разветвленная сеть автомобильных и железных дорог может только поспособствовать развитию рязанского агротуризма.
Особая роль в развитии отрасли гостеприимства принадлежит частному капиталу, малому и среднему бизнесу. В частности, на том же семинаре говорилось о том, что взаимодействие органов власти всех уровней должно способствовать дополнительному привлечению частных инвестиционных средств в туристско-рекреационный комплекс региона.
А чтобы сюда, на Рязанщину, пришел капитал, необходимо создать соответствующий климат – мягкий, теплый и доброжелательный.
Специально к семинару комитет по культуре и туризму выпустил каталог «Сельский туризм Рязанской области», где все желающие могут найти информацию о гостевых домах, о предполагаемых услугах, о программах и маршрутах сельского туризма. Здесь же размещены географические координаты, телефоны и интернет-данные людей, к которым можно обратиться по поводу организации того или иного вида досуга.
Например, можно отправиться «В гости к семье Потехиных» (так называется их программа) в Ухоловский район, в село Щурово. В этом фермерском хозяйстве представлено более 80 пород экзотических птиц и животных. Павлины, цесарки, куры китайские, пуховые, карликовые, мохноногие, индоутки, утки-мандаринки, карликовые антилопы и еще множество видов бродят в отдельно взятом месте рязанского края. Здесь также обитают австралийские кенгуру, страусы эму и странное существо под названием курогуси. А настоящей звездой является маленькая индийская птичка Маня, которая говорит на нескольких языках, умеет петь и смеяться.
Сама по себе эта информация вызывает удивление, а если же увидеть эту Маню воочию, то, вероятнее всего, встреча с ней перерастет в восторг и изумление. Впрочем, как уже говорилось выше, общение и с сугубо русскими животными может подарить человеку радость и стать отдушиной, хотя бы на время, в «этом безумном, безумном, безумном мире».
Как хорошо побывать, например, на конно-спортивном празднике в Шацком районе. Он проходит в феврале в селах Старо- и Новочернеево, неподалеку от знаменитого монастыря. Здесь вам продемонстрируют и верховые гонки на лошадях, и одиночные скачки, а вдобавок ко всему пригласят на мастер-класс по обучению верховой езде. И таких сельских праздников на Рязанщине немало. О некоторых из них, например, «Сабантуях» – Касимовском и Ермишинском, наша газета неоднократно писала.

Как «Город Азъ» инвесторов привлек
Но все же вернемся в Спасский район, в рабочий кабинет начальника районного управления культуры и туризма Николая Зайцева, с которым говорим о проблемах сельского туризма.
– В Спасском районе, – говорит Николай Зайцев, – проблеме туризма уделяется немало внимания. Наш район не зря выделен в отдельную зону по его развитию. Эта тематика у нас детально проработана.
Так, после того, как на Старой Рязани прошла крупномасштабная культурная акция «Город Азъ», судьбой городища заинтересовались инвесторы. В их планах организовать здесь Русский центр, построить специальное здание, где один из этажей будет отдан под археологическую экспозицию.
В планах – создание в Спасске центра ремесел, который был бы связующим звеном городского туризма с сельским. Благо в районе есть немало прекрасных мастеров, занимающихся резьбой по дереву, лозоплетением, вышивкой, изготовлением глиняных игрушек… Здесь даже специалисты по мебели ручной сборки имеются. Проблема в том, что пока не удается найти соответствующее помещение для этого центра.
– Необходимо, – продолжает Николай Зайцев, – развивать туристскую инфраструктуру. У нас недостаточно гостиниц, мест общественного питания, мало гостевых домиков.
В общем, проблем в этой сфере немало. Главное – в районе стараются их решить. На том же семинаре говорилось о благоприятном инвестиционном климате района, о том, что власть местная старается поддержать идеи и проекты частного бизнеса. Того же Евгения Погонина, с которого и началась наша статья.
Конечно, и у него немало проблем, но, как Евгений сам нам признался, он уже никогда не уйдет с тропы сельского туризма. Это его жизнь и, может быть, судьба.
Кстати, на новогодние праздники в хозяйстве Погонина был настоящий аншлаг. Пришлось даже отказывать некоторым желающим посетить эти замечательные живописные места – просто не было места для ночлега.
А умница Ванда работала вообще без выходных и отгулов – катала и взрослых, и детей. Лишь сейчас у нее небольшая передышка, но в следующий уикенд ей вновь заступать на смену и работать на дальнейшее развитие сельского туризма.

Источник: Ryazan.ru, Владлен Гордиенко
Фото: Владимир Проказников.

 

Читайте также: