Для всадника

Вредные советы. Почему не нужно носить жокейку

Приятно видеть, что даже даже в России, где многие годы ношение шлема считалось чуть ли не признаком «чайника», люди понемногу осознают, что глупые предрассудки не стоят их здоровья и все больше можно видеть всадников в шлемах в КСК страны. Однако до сих пор есть те, кто найдет много «разумных» причин не носить шлем и даже хвалиться этим фактом. Так давайте разберемся, что же движет этими людьми:

шлем«Шлем мне не идет»
Есть огромное количество моделей шлемов, всегда можно подобрать тот, который будет вам подходить. Кроме того, сейчас шлемы выпускают не только с строгом классическом дизайне, но и всех цветов и с украшениями на любой вкус. Есть как более девичьи, так и более брутальные варианты.

«Я занимаюсь выездкой/вестерном, мне он не нужен»
Сейчас даже Большой приз можно ехать в шлеме, если мы говорим о стартах. И все мы видим, что это все более и более частое явление на международной арене. Однако, если говорить о тренировках, то любая лошадь может подыграть, понести или ударить. Не важно, конкурная она или выездковая. Да, шансов упасть у конкуристов больше, но травмы получают в основном не от падений на прыжках, а от падений с играющей, споткнувшейся или разнесшей лошади. Так что если у вас под седлом лошадь, то чем бы вы не занимались — нет гарантии, что вы не упадете.

шлем«В шлеме мне не комфортно, он мне мешает»
Естественно, любая новая одежда поначалу мешает. Вспомните своего коня, когда ему впервые надели ногавки. Разве вы перестали их использовать, от того, что вначале конь был этому не очень рад? Конечно нет, ведь вы бережете его ноги. Так почему бы не потерпеть недельку, чтобы сберечь свою собственную голову? Кроме того, сейчас шлемы производят из современных материалов. Они невесомые, хорошо проветриваются и легко подгоняются под вашу голову.

«От шлема у меня болит голова»
Во-первых, если вы выбрали шлем по размеру и верно его настроили, как это делать мы уже писали в журнале о лошадях Эквайн Менеджмент, но головную боль он вызывать не будет. Эта проблема ушла вместе со старыми моделями жокеек. Головная боль после тренировки часто возникает из-за обезвоживания. Всегда берите с собой бутылку воды в манеж, особенно, если на улице жара.

«Я опытный всадник, а шлемы для новичков»
По статистике именно более опытные всадники получают более тяжелые травмы. Частью это связано с тем, что они работают на более сложных лошадях и выполняют более сложные задания, а частью с тем, что с опытом мы часто теряем понимание, что сидим на 600 кг животном, очень быстром и пугливом по своей природе. Кроме того, вы можете быть хоть Чемпионом всех Чемпионов, но это не спасет вас, если ваша лошадь споткнется на галопе или запутается в жердях. Опытный всадник — пример для начинающих, а значит еще больше должен думать о том, что и как он делает.

«Шлем портит мне прическу»
Да, действительно так и есть, но человеку с травной мозга это уже не столь важно, так как врачи вообще сбреют ему все волосы перед операцией на мозге, да и в больнице мало зрителей, кто сможет оценить красоту укладки.

вестерн«Это моя лошадь и моя голова — делаю, что хочу»
Да, голова ваша, а вот насколько ваше здоровье реально принадлежит вам и ни на кого не влияет? Насколько просто будет вашим детям ухаживать за вами месяцами и сидеть у вашей кровати в больнице? А вашей жене или мужу? Вы думаете ваша карьера не пострадает от перерыва в несколько месяцев? Вы хотите повесить на вашу семью все тяготы вашего лечения, как финансовые, так и моральные? Действительно ли вы в ответе только за себя? Если вы не бунтующий подросток, то ваш ответ точно будет «нет».

«Шлем очень дорогой, у меня нет на это денег»
Во-первых, шлемы бывают очень разными по цене. Не обязательно брать дорогой шлем премиальной марки, достаточно бюджетного, но надежного варианта. Во-вторых, шлем можно купить и б/у, это намного дешевле, главное, проверьте, что он цел. В-третьих, как и специальная обувь, шлем стоит среди обязательного снаряжения для верховой езды. Лучше пропустить 4 тренировки, но купить шлем, чем потом долго и дорого лечиться.

«У меня спокойная лошадь»
Какой бы спокойной ваша лошадь не была, она остается лошадью и этим все сказано. Ее может укусить пчела, она может упасть, споткнувшись, может порваться снаряжение, вариантов масса. Человеческий череп может треснуть при ударе о землю на скорости 7-10 км в час, а скорость галопа более 60 км в час. Никогда об этом не забывайте.

Мы очень надеемся, что все больше и больше всадников будет носить шлемы и верховая езда будет приносить только радость и удовольствие.

Текст: Журнал EquineManagement.ru по материалам зарубежной прессы.

Читайте также: