Выездка

Выездка без железа. Дебаты идут

Дебаты о возможности использовании безтрензельного оголовья в выездке идут уже не первыйвыездка год. Кто-то утверждает, что железо – это в любом случает болезненное воздействие на рот лошади, а значит потеря гармонии и взаимопонимания с животным. «Чего боятся всадники? Того, что не смогут справиться с конем без удил?»,- звучат вопросы на многих конных форумах. Другие же уверены, что без железа невозможно тонкое управление, а значит и сложные элементы высшей школы.
Карен Ролф, американская всадница, начинавшая свой путь с пони-клуба, а теперь тренер и судья международной категории по выездке говорит: «Я часто привожу людей в замешательство, ведь я работаю и с железом и без, при этом показывая одинаковую езду». Написав свою знаменитую книгу «Натуральная выездка», она тем не менее не ярая приверженица безжелезной езды. «Нет такого деления – выездка на железе и выездка без железа. Выездка – это всегда просто выездка», -делится своим мнением Карен.
С железом или без, выездка всегда остается выездкой. Приверженцы безжелезной езды ссылаются на старофранцузское определение понятия «в поводу», что значило «в управлении», «подчиняется командам». Однако современные правила четко предписывают наличие железа на соревнованиях по выездке. Причем вид железа регламентирован и зависит от класса соревнований. Однако правила разных стран разняться. Например, после трехлетней пилотной программы, Федерация Конного Спорта Нидерландов разрешила использовать безжелезное оголовье на соревнованиях по выездке легкого класса.
Многие всадники отмечают, что есть лошади, для которых железо – испытание само по себе. «У меня есть прекрасная кобыла, она гибкая, мягкая и на хороших движениях. Но ровно до тех пор, пока я не надеваю железо. Она сразу меняется, начинает идти скованно, движения теряют полет и грацию. Ее проверяли врачи, у нее нет проблем со здоровьем, просто ей не нравится ощущение железа во рту, — делится Карен, — Железо не делает езду безопаснее, силой коня не удержать. Тренинг – вот что охраняет нас. Многие лошади опасны и с самым строгим железом, многие безопасны и вообще без него. Но некоторые люди просто не могут принять этого. Мы держимся за железо, как за спасательный круг».
Сюзи Малоней из Австралии даже начала свой бизнес, чтобы помочь людям научиться ездить на безтрензельных оголовьях. «Чаще всего люди отмечают, что лошади стали намного спокойнее и расслабленнее, когда перешли на безтрензельное оголовье. Они больше отдаются работе и больше доверяют своему всаднику. Со временем, человек тоже перестает думать, что у него нет больше возможности контролировать коня, расслабляется и начинает видеть плюсы нового положения вещей», — рассказывает Сюзи.
Есть и те, кто не согласен с этим. «Когда я езжу на безжелезном оголовье, я теряю чувство контакта с поводом и лошадью. Если я не чувствую этого контакта, то полуодержки бесполезны, а значит нет и проводимости, — делится своим мнением Анна Гриббонс, — Мне удобнее работать проверенными методами, но это не значит, что я против безтрензельной езды. Слово «выездка» — значит «тренинг», а хороший тренер всегда открыт для нового». Карен Ролф во много согласна с Анной, хотя сама практикует работу и без железа: «Езда с железом, если у вас хороший, мягкий контакт со ртом лошади, не есть что-то плохое. Но если лошадь не любит железо, сопротивляется ему, не нужно ее заставлять. Должен быть выбор».
Французская всадница Элиза Фромент не раз демонстрировала Большой Приз на безжелезном оголовье. Она работает с жеребцами породы лузитано и обучает их без использования железа. «Я езжу на железе только на соревнованиях и иногда на мастер-классах. Мои лошади гораздо лучше работают без железа, но правила не дают мне показать это на спортивной арене», — рассказала Элиза.
выездкаНесмотря на большие споры относительно использования безтрензельного оголовья в Средних и Больших ездах, многие сходятся на том, что в детских, любительских и прочих подобных ездах должна быть возможность выступать и без железа. На некоторых клубных стартах в детских школах и КК — это уже практикуется.
«Если вопрос использования железа – это вопрос безопасности, почему тогда в самых опасных видах — в конкуре и троеборье, оголовья без железа разрешены? Если правила требуют легкого контакта, почему тогда перетянутый капсюль уже стал нормой? Мы хотим увидеть на выездковой арене максимальную гармонию и самые красивые движения, так почему же не дать возможность и тем лошадям, которые не приемлют железо, тоже показать себя во всей красе?»,- говорит Карен.
Дискуссия по этому вопросу, скорее всего, будет длиться не один год, но уже сейчас есть положительные подвижки и все больше возможности выбирать амуницию под лошадь, а не под требования традиций. «В конце концов, важно не то, есть ли во рту лошади железо, а то, кто держит повод», — высказала свое мнение Карен.

Текст: Equine Management. По материалам зарубежной прессы.

 

Читайте также: