Воспитание

Затопчем страх. Советы Гуру

клинтон андерсенВремя от времени даже самая спокойная лошадь пугается. Нет смысла бороться с природой коня, но есть способы научить его спокойнее реагировать на пугающие объекты и быстрее включать голову. Вот несколько советов от знаменитого Клинтона Андерсона.

«В прошлом, когда лошадь чего-то пугалась, вы останавливали коня, поворачивали его мордой к пугающему объекту и, успокаивая голосом, показывали, что объект не страшен. Это способ занимал много времени и далеко не всегда был эффективен.
Используйте движение. Когда вы удерживает коня на месте, это далеко не всегда ведет к расслаблению, чаще он просто накапливает напряжение и словно пружина готов в любой момент отскочить в сторону. Движение же помогает сбросить напряжение и не дает включиться естественному страху любой лошади – страху закрытых пространств (коридор из шенкелей и поводьев лошадь воспринимает именно как замкнутый бокс).
Когда лошадь испугалась чего-либо, не тяните повод, а настойчиво двиньте коня вперед, приближаясь к пугающему объекту кругами. Не давайте коню осаживать или кидаться в стороны, двигайтесь только вперед. Движение активизирует мыслительный процесс и выключает пустую панику. Лошади однозадачны – либо она думает о пугающем объекте, либо о ваших командах двигаться вперед. Сокращайте диаметр кругов насколько это возможно, просите коня сделать сильное обратное постановление, затем снова внутреннее. хакамораВаша лошадь будет больше фокусироваться на вас, меньше на пугающем объекте. Как только вы почувствуете, что конь успокоился и не пытается сбежать, можете отпустить повод и дать ему остановиться. Если лошадь снова начала нервничать – двигайте ее вперед.
Если вы не можете двигаться вокруг объекта, двигайтесь кругами около него. Лучше на рыси или галопе. На шагу недостаточно импульса и лошади сложнее концентрироваться на движении и легче на объекте своего страха.
Если ваша лошадь испугалась и вы не можете понять чего конкретно – попросите ее работать. Попросите согнуть шею, уступить поводу, смягчить затылок. Опуская голову, лошадь успокаивается, используйте это. Как только конь расслабился – верните его голову и шею в обычное состояние. Каждый раз, когда конь начинает подыгрывать – заставляйте его работать, двигаться вперед. Используйте природу коня в своих целях».
Движение избавляет коня от многих проблем. Как Александр Великий помог своему знаменитому коню справиться со страхом, так и вы можете сделать своего любимца смелее.

Текст: Equine Management

 

Читайте также: